健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

缺钙幼儿的补钙经典食谱

来源:外网综合  发布日期:2011年6月9日

  对幼儿补钙而言,更重要的是调整饮食结构,注意饮食多样化,多食含钙丰富的食物,如牛奶、鱼、海带、虾米、豆类、紫菜等,并避免同食或少食经水焯后的含植酸、草酸的蔬菜,如:菠菜、苋菜、空心菜、竹笋等。

  我国膳食构成主要是以含钙成分低的谷类食物为主,同时蔬菜供应量较大,植酸、草酸及植物纤维等摄入量相应较多,影响钙在肠道内的吸收,造成钙摄入量不足。

  因此,对幼儿补钙而言,更重要的是调整饮食结构,注意饮食多样化,多食含钙丰富的食物,如牛奶、鱼、海带、虾米、豆类、紫菜等,并避免同食或少食经水焯后的含植酸、草酸的蔬菜,如:菠菜、苋菜、空心菜、竹笋等,下面介绍几例含钙量较高的食谱以供参考。

  一、松子毛豆炒干丁

  原料:

  松子200克,香干4片,毛豆50克,姜末适量,色拉油25克,枸杞子10克,精盐、糖、味精、麻油、高汤适量。

  制作:

  1.将松子入锅上火炒香备用。

  2.毛豆用滚水烫熟后再经冷水冲洗,沥水备用。

  3.香干切成小丁,胡萝卜切成碎未,枸杞子冲洗干净备用。

  4.色拉油入锅,油热后爆姜末出香味,再倒入香干、枸杞子调味,煸炒少许时间,倾入毛豆,拌炒均匀,放入调料和适量高汤。收汤后,洒上松子拌匀,出锅。

  5.淋上麻油,盛入盘中放上装饰菜即成。

  二、鱼松

  原料:

  黄鱼肉750克、料酒50克,盐75克,葱、姜各15克,大料2粒,味精少许,麻油25克。

  制作:

  1.鱼肉去皮,洗净后切7厘米长鱼段,葱切段,姜切片。

  2.将鱼段放在盘内,加葱段、姜片、花椒、大料、料酒,上笼用旺火蒸20分钟取出,拣去调料、控干水分,顺着纹理撕成丝。

  3.炒勺置火上,放入油,油热投入鱼丝,加盐、味精,炒至鱼肉水分干时,改小火边炒边揉,至鱼肉发松发亮时即成。

  三、海带拌腐竹

  原料:

  水发腐竹200克,水发海带200克,熟猪瘦肉100克,胡萝卜25克,黄瓜40克,麻油15克,熟豆油25克,酱油、醋、盐、味精、蒜瓣、芝麻酱、香葱各适量。

  制作:

  1.腐竹切寸长丝,入开水中焯透,捞出过凉,沥净水。

  2.海带、胡萝卜、黄瓜洗净后,均切寸长细丝,熟瘦肉切丝,香葱、蒜瓣各适量,切末。

  3.将各种丝料配备码好入盘内,洒上香葱末,上桌时加入全部调料,拌匀即食。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯