健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 老年营养 >> 正文  

更年期失眠吃什么?小米是首选

来源:外网综合  发布日期:2011年6月9日

  女性进入更年期会出现身心疲惫、烦躁失眠、皮肤干燥、头发枯黄、月经紊乱等症状。那么,更年期总是失眠怎么办?更年期失眠吃什么好呢?

  更年期失眠吃什么之食物篇

  控制失眠症状、改善睡眠质量不一定只有吃药才能做到。有一些食物就可以既改善睡眠又有益健康。

  小米:小米性微寒,有健脾、和胃、安/眠之功效。小米中的色氨酸含量在所有谷类中独占鳌头,食后可促进胰岛素的分泌,提高进入脑内色氨酸的量,能起良好的助眠作用。

  香蕉:香蕉中含有能让人远离忧郁情绪的维生素B6和使人精神愉悦的5―羟色胺物质,可以有效的使人远离忧郁症状,促进睡眠。

  大枣:大枣中含有蛋白质、糖、维生素C、钙、磷、铁等有益物质,具有补脾安神的作用,晚饭后用大枣加水煎汁服用或与百合煮粥食用能加快入睡时间。

  葵花子:葵花子含多种氨基酸和维生素,可调节新陈代谢,改善脑细胞抑制机能,起到镇静安神的作用。晚餐后嗑一些葵花子,还可以促进消化液分泌,有利于消食化滞,帮助睡眠。

  奇异果:一项最新的研究表明,每天食用两颗奇异果,就可以将睡眠品质提高百分之四十!奇异果中含有丰富的钙、镁及维生素C,有助于神经传导物质的合成与传递,此外,它还含有其它水果中极为少见的钙质,具有稳定情绪及抑制交感神经的作用。

  葡萄:葡萄中含有能辅助睡眠的物质——褪黑素。褪黑素是大脑中松果腺分泌的一种物质,晚上是褪黑素分泌旺盛的时期,预示着即将要睡眠了,早晨是褪黑素分泌最少的时候,也就是该睡醒的时间了。

  苹果:苹果芳香成分中醇类含92%,羰类化合物6%。苹果浓郁的芳香对人的神经有很强的镇静作用,能催人入眠。

  热牛奶:安眠效果可与安眠药媲美。牛奶的蛋白质中含有人体必需的色氨酸,它能促使大脑神经细胞分泌出一种使人产生困倦感觉的血清素(五羟色胺),使大脑思维活动暂时受到抑制,产生睡意(在睡前1小时喝)。

  更年期失眠吃什么之中医药食疗篇

  更年期女性往往由于感情焦躁、潮热盗汗等因由造成失眠。防治更年期失眠,除了进行心理治疗和药物治疗外,中医食疗也别有特色。

  小米枣仁粥:小米100克、枣仁末15克、蜂蜜30克。小米煮粥,候熟,入枣仁末,搅匀。食用时,加蜂蜜,日服2次。可以补脾润燥,宁心安神。用于治疗更年期纳食不香、大便干燥、黑夜失眠等症。

  小米粥:小米50克、鸡蛋1个。先以小米煮粥,取汁,再打入鸡蛋,稍煮。临睡前以热水泡脚,并饮此粥,然后入睡。可以养心安神,用于缓解更年期心血不足、焦躁失眠等症。

  远志莲粉粥:远志30克、莲子15克、粳米50克。先将远志泡去心皮与莲子均研为粉,再煮粳米粥,候熟入远志和莲子粉,再煮一二沸。随意食用,可以补中,益心志,聪耳明目。适用于更年期忘记、怔忡、失眠等症的食疗。

  柏子仁炖猪心:猪心一只,柏子仁10克。将猪心洗净血污,然后把柏子仁放入猪心内,隔水炖熟服食。有养心、安神、补血、润肠的功效,用于治疗心悸,怔忡、失眠等。

  现在,您知道了更年期失眠吃什么好了吗?但是,专家提醒,更年期失眠食疗固然能够有效缓解失眠症状,但很是难从底子上消弭更年期失眠。 因而,呈现更年期失眠症状后,应尽快咨询专业大夫,积极追求治疗,同时进行更年期失眠食疗,成果更佳。如果还有什么疑问请在39健康问答(ask.39.net)进行提问,专家会马上帮助你。

  39健康网推荐阅读:更年期女性脾气暴躁的食疗方

  39健康网( www.39.net)专稿,未经书面授权请勿转载。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯