健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

夏季8大排毒法

来源:中山日报 2011-06-08 第 5987 期 B2版 发布日期:2011年6月8日

    ●1、粗粮和水果排毒法
    多吃粗粮和水果可以促进肠蠕动,防止便秘,使我们排出废物和毒素。当我们身体内部恢复活力,我们也会看起来美丽!
    豆浆、蔬菜、水果、绿茶、水一定要天天相伴,粗粮(豆类、玉米、小米之类)、白木耳、黑木耳、蘑菇、蜂蜜、芝麻、红枣、菊花、海带、枸杞子要常吃。这些都是既有营养又能排毒的好东西。
    ●2、天然柠檬水排毒法
    柠檬实在是个好东西,每天早晨空腹喝一大杯柠檬水,是笔者一直在用的排毒方法。这个方法简单实用,既可排毒又帮助减肥,还有预防感冒的效果呢,但是一定要坚持才有效。
    柠檬水可以排除体内有害物质,能美白、排毒又清肠,还可以解渴且冲淡想吃东西的欲望,不需要特别节食,一举两得啦。
    ●3、断食排毒法
    你是不是觉得自己很讲卫生,吃的东西都很干净呢?其实不是。毒素到处都是,水源中的污染物,蔬菜残留的农药,以及我们吃得太多的防腐剂、化学物质、色素等。
    所以要想排毒,每周选择一天或两天为断食日是非常有效的。此时身体不获取食物,会减轻各个脏器的负担,不过一定要补充足够的水分。这需要超强的毅力,看你能不能坚持啦!
    ●4、青汁排毒法
    这种方法很多日本、台湾艺人都用。所谓青汁,就是用大麦嫩叶/小麦嫩苗等榨成汁,或者直接买现成的大麦叶青汁来喝,它可以排毒清肠、改善便秘、抗辐射。
    ●5、红糖排毒法
    顽皮的小孩子被蜜蜂蜇了,伤口处马上又红又肿,父母就会把一些红糖熬化后涂在红肿处,不一会儿症状就会减轻。看到了吗,千百年来,红糖具有排毒滋润的作用可是妇孺皆知的。
    ●6、金针拌百合排毒法
    金针有润肺宁心、养脏腑、益神智的作用,百合则是美容养颜的上品,而橄榄油能消除便秘,刺激肠道以激活肠的蠕动,排毒效果尤佳。
    原料:鲜百合3头,金针菜250克,橄榄油1匙,盐少许。
    做法:
    STEP1百合剥瓣去粗部,焯至边缘透明时捞出;金针菜洗净去头部,入沸水焯熟捞出。
    STEP2将焯后的金针菜、百合放碗内,加橄榄油、盐拌匀即可。
    ●7、多喝水、多运动、多出汗
    人体重量约60% 是水。水喝多了,尿就会多,就可以稀释血液中的毒素,减轻肾脏的负担;运动多了,出汗就会多,出汗可以排毒,但是如果没有充足的饮水,出汗多了,人就会脱水,所以要养成经常喝水的习惯,不要怕多上厕所。
    ●8、及时排便
    正常情况下,人体每天的摄入与排泄保持一个动态平衡,这样才能保持身体的健康。
    但现实生活中,由于工作紧张、心理压力大、饮食不合理、运动量减少等各方面影响,许多人忽略或无法维持这种动态平衡,往往饮食营养不均衡,排便次数减少或时间延长,从而造成毒素在体内堆积,多种疾病随之而来。因此,最好的身体排毒法就是及时排便。
    阿夏晓东
作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯