健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

多种疾病因熬夜加重
医生提醒:日常生活中要注意“中医养生”
来源:中山日报 2011-06-08 第 5987 期 B1版 发布日期:2011年6月8日
    现在人们的生活节奏在加快,工作外的事情似乎没有闲心去多管。就连生病也没有过多的心思去照理,更别说去关注“防病于未然”。市第二人民医院中医科医生袁萍指出,中医最高境界是“调”,人体最佳状态是 “阴平阳秘”。调,是阴阳平调,在平时,保持阴阳平调,则不易致病,在发病后,进行平调阴阳,则病愈。
    如何在平时生活中保持阴阳平调呢?袁萍医生指出,这是中医养生所要达到的目的。首先,最重要的是睡眠,“日出而作,日落而息”讲的其实是希望人们根据自然发展规律进行作息,切勿熬夜,甚至通宵达旦,这样就颠倒了阴阳,容易导致阴阳失衡,常见的是导致阴虚阳亢出现这样那样的不适症状,如盗汗、心悸、痤疮、口腔溃疡等等。很多疾病都会因为熬夜发病或加重。是需要引起重视的。
    其次是饮食,上班族经常饮食不规律,饮食不定时,饭量也变化大,且大部分人进食快餐,甚至是方便面、馒头等。这样会导致胃痛、腹胀、便秘、头晕等不适。人们应该保证定时进食,保证早、中、晚餐的进餐,并且不定时地更改进食种类,适当的食疗也是不错的,多进食水果、蔬菜,满足身体各种营养素的摄取。同时保证身体水分的需求。
    然后是运动,“生命在于运动”,现在大部分人都是坐在办公室上班,下班后也喜欢宅在家里,不愿意运动,出现气血运行不畅而导致的气滞血瘀,或者湿热蕴结等,出现关节痛、湿疹等各种各样的疾病。
    再有就是情志,情志致病在中医的病因病机中起着较为重要的角色。现代人的工作压力大,以及情感方面变化大,导致人们心情郁闷,心情烦躁,最终出现心理疾病、斑秃、失眠、头痛、月经失调、乳腺增生等等各种各样的疾病。平时可以注意放松心情,听轻音乐、散步,最好是与人交流,有助于情感的疏泄。
    最后是身体排泄,主要是大小便的排泄。有部分人工作节奏快,总是忘记或者推迟上厕所,长期以来,出现便秘、胃肠功能紊乱、膀胱炎等情况。
    医生表示,如果身体出现不适,可以从以上方面进行梳理,看看自己哪方面没有做好,如果症状严重,应到专科医院进行正规咨询及诊治。
作者:本报记者周映夏通讯员尹丹 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯