健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

儿童不要饮用能量饮料

来源:中山商报 2011-06-07 第 2107 期 B6版 发布日期:2011年6月7日
    美国医学专家建议少年儿童停止饮用能量饮料,因为这种饮料含大量咖啡因。另外,孩子最好也不要饮用运动饮料。
    当前市场上存在多种能量饮料和运动饮料,很多人并不清楚这两种产品的区别。运动饮料含碳水化合物、矿物质、电解质等成分;而能量饮料则含咖啡因等刺激性成分,运动饮料并不含这些成分。
    专家指出,孩子经常饮用运动饮料可能会导致肥胖,因为这种饮料含大量热量,超过人体所需,此外这种饮料还损害牙齿,因此不建议使用,尤其是用餐时。运动饮料可以帮助剧烈运动之后补充水分和电解质等,对从事长时间、高强度运动项目的年轻运动员很有帮助,但对参加日常运动的多数孩子来说,最好还是喝白开水。
    含咖啡因的能量饮料则永远不适合孩子饮用。研究人员指出,咖啡因可能会造成一系列健康风险,包括神经系统和心血管发育等。饮用能量饮料就相当于饮用大量咖啡因和其他刺激性物质,非常有害。
    □高原
作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯