健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

家长手册:夏季宝宝厌食怎么办?

来源:外网综合  发布日期:2011年6月7日

  一到夏季,炎热的天气总会让人提不起精神,特别对于小孩子来说,胃口似乎也随着日益升高的温度减少,孩子不爱吃饭,让做父母的特别头疼,特别是对于正处于身体发育的小朋友来说更是百害而无一利,怎么才能让宝宝爱吃饭,小编在这里就针对宝宝厌食给父母们传授几招。

  宝宝夏季厌食的八大原因

  1.天气很多宝宝夏季厌食与季节气候有关。夏季天气热,宝宝散热少,所需要的热量少,自然吃得就少些,特别是5岁以上的宝宝或身体较弱的宝宝。中医认为小儿体弱,脾胃功能虚弱,不能防止盛夏湿热的邪气,所以使唾液、胃液分泌减弱,酸度降低,胃肠出现抑制性反应,所以夏天胃口不好,不想吃饭,也就是所谓的“苦夏”。这个时候妈妈要给宝宝合理补充水和盐分,喝水应少量多次,合理调配饮食,进食宜清淡,经常给宝宝喝鲜西瓜汁、蔬菜汁等。

  2.慢性疾病父母要请医生仔细检查,排除慢性疾病的存在,如肝炎、结核、肠寄生虫、慢性幽门螺杆菌性胃炎、遗传代谢性疾病等;消化道及全身疾病,如急慢性胃肠炎、肾病、小儿贫血、营养不良、脑部病变等。一般感冒2~3天就可以痊愈,但要在1~2周后才能恢复食欲。

  3.不良饮食习惯如果没有好的饮食习惯,经常吃零食,使胃处于充盈状况,孩子没有食欲,就会表现为厌食。应在两餐之间吃少量水果,而不要吃其他淀粉类、脂肪类、高蛋白质类小零食。培养良好的饮食习惯,定时进食、不挑食、不偏食、不吃零食、吃饭专心致志,皆可促进消化液的分泌。

  4.微量元素缺乏缺铁会造成孩子小细胞低色素性贫血,使食欲不振、厌食。锌参与体内多种酶的代谢,如果缺锌,舌味蕾乳头角化,吃什么也不香。微量元素缺乏要及时发现,给予补充,纠正因此引起的厌食。

  5.缺乏运动要让孩子充分接受阳光和运动,如跑、跳、游泳、做操、跳绳、玩游戏,宝宝活动量增大,消耗多,自然有食欲。整天抱着,坐车推着,不让活动,生怕摔着,自然没有食欲。

  6.压力过大进餐时有一个温馨洁净舒适的环境很重要,餐具便于使用、食物温度适宜、菜肴香气扑鼻、必要的鼓励等,这些都是增进食欲的重要条件。吃饭时更不可责骂孩子,不要给孩子施加压力,因为小儿消化腺的分泌还受精神与情绪的影响。

  7.食品单一单调的食品不仅妨碍食欲,而且可造成某些营养素的缺乏。多样化的食品能发挥蛋白质的互补作用,提高营养素的利用率。食物的烹调要注意色、香、味、形,同一种食物应尽量变换形式,如鸡蛋可制成炒蛋、蒸蛋、荷包蛋、蛋汤、蛋糕等多种形式,以引起宝宝的兴趣。饭菜应多样化调配,红红的番茄、黄黄的南瓜、绿绿的菜叶、白白的米饭,外加紫菜汤等,做到色香味俱佳,宝宝形成条件反射,来到小饭桌就想享受美食。

  8.辅食添加滞后有些妈妈认为母乳或配方奶营养高,不愿添加辅食,造成宝宝只喝奶,对辅食不感兴趣。要适时添加辅食,否则必然影响身体及食欲。1岁左右的孩子可由成人协助用匙吃粥,1岁半起应学习自己进食,2~3岁时可培养孩子学用筷子。刚开始自己吃饭,难免杯盘狼藉,妈妈应耐心地予以鼓励和教导,这样也可以大大增进孩子的进食兴趣。

  宝宝厌食治疗一:按摩

  1.按摩腹部孩子仰卧平躺,家长右手食、中、无名指、小指四指并拢,在脐周围顺时针方向按摩3~4分钟。手法轻重适当,至皮肤微红为止。

  2.轻捏脊小儿俯卧,家长用左、右手在脊柱两侧食、中、无名、小指并拢,与拇指配合自下而上、再由上而下捏脊4~6次。每日早晚各1次,每次时间约10分钟,以皮肤红润为宜,经3~5天治疗后,视孩子食欲恢复状况为定。

  3.指压穴位法宝宝平卧屈膝,家长以左手固定下肢,用右手拇指按压足三里(膝部下约2横指处)2~3分钟。每日1次,3~5天即可。

  宝宝厌食治疗二:食疗

  从中医的角度来说,小儿厌食多由于脾胃虚弱引起,常可服用以下药膳来调理脾胃---

  1、香菇海参炖鸡

  【材料】香菇30克、海参30克、鸡肉150克(5岁左右小儿用量)

  【做法】海参浸透洗净去内脏,切成小块,香菇浸泡后去香菇脚,鸡肉切成小块,一同放入瓦盅内加适量清水,隔水炖一小时,以盐调味,即可食用。

  【功效】滋阴养血、健脾和胃,适用于身体虚弱、精神疲倦、食欲不振、面色苍白之小儿。

  2、淮芡猪肚汤

  【材料】淮山10克,芡实10克,山楂6克,猪肚约200克(5岁左右小儿用量)

  【做法】淮山、芡实、猪肚(洗净切成小块)同放大砂锅中,加适量清水,煲两小时,用盐调味,即可食用。

  【功效】益气健脾开胃。适合于肺脾气虚、易患感冒、食欲不振、大便不调的小儿调理身体。

  宝宝厌食治疗三:用药

  中医称厌食为纳呆,主因脾胃功能失调。由于脾胃素虚,或喂养不当、饮食不节、伤及脾胃所致。临床分为虚、实两证:偏实证者治以消导为主;偏虚证者治以调补为主,并结合临床随症加减。

  实证因停食停乳引起脾胃失调,食欲减退,恶心呕吐,手足心热,睡眠不安,腹胀或腹泻。舌苔黄白腻,脉滑数。治以消食化滞化,常用保和丸方加减。

  处方举例一:藿香9g,胡连3g,陈皮6g,建曲9g,焦山查9g,茯苓9g,鸡内金9g

  处方举例二:山药9g,川明参9g,鸡内金9g,苡仁9g,稻芽9g,麦芽9g。

  虚证体质虚弱或久病元气耗伤,致使脾胃消化无力,食欲不振,面黄肌瘦,精神倦怠,乏力,或大便溏稀。唇舌较淡,舌无苔或少苔,脉细弱无力。治以健脾益胃法。常用理中汤加减。

  处方举例一:党参9g,白术9g;茯苓9g,草蔻3g,干姜3g,生谷,麦芽各9g。

  处方举例二:党参9g,茯苓9g,焦术3g,甘草3g,焦查6g,川朴3g,生麦芽9g。

  若并不严重,家长可考虑给孩子吃点健胃的药品,或者查看孩子是否缺锌,同时增加运动量,保证肠胃的活动是最好的办法。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯