健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

怎样给婴幼儿吃水果更健康

来源:外网综合  发布日期:2011年6月7日

  水果营养丰富、口感好,是宝宝健康成长必不可少的食物之一,但给他们吃什么、怎么吃,可都是有讲究的。

  4个月左右应逐渐添加辅食,果汁或果泥。“在此之前,宝宝所需营养的主要来源是母乳,而此时的母乳不足以提供足量的营养物质。”专家说,为了保证宝宝的营养需求,除添加辅食外,此时可以给宝宝喝一些不同口味的果汁。而果泥建议使用苹果和梨,这两种水果相对比较温和,不容易伤害宝宝的肠胃。果汁最好是鲜榨并经过稀释的,可以在两餐奶之间喝。

  5个月后,可适量吃一些水果泥。苹果、梨、猕猴桃、哈密瓜、西瓜等水果都是不错的选择,但一次不要吃太多,以半个勺尖的量为宜。给宝宝选水果时,也要注意与体质、身体状况相适宜。脾胃较弱、容易腹泻的宝宝最好少吃西瓜、香蕉等寒性水果;舌苔厚、便秘、体质偏热的宝宝,可以多吃一些梨、猕猴桃等水果;消化不良的应该吃熟水果泥。

  9个月后,可以吃一些水果块。当宝宝长牙之后,就可以吃一些水果块了,这样可以锻炼他们的咀嚼能力,但不要太大,以免在吞咽时堵塞气管。等到孩子的齿龈长结实了,才能放心让他们吃水果。

  此外,家长们还需要注意以下几个问题。

  半岁前后、季节交替时,最好别给宝宝吃生水果。半岁前后的孩子最爱生病,尤其是男孩。而季节交替时,肠道疾病的发生率非常高。此时应减少给孩子吃水果的次数,尤其是生水果。

  芒果、菠萝等热带水果容易引起过敏,不宜让幼儿食用。“比如,芒果吃多了,孩子容易长湿疹。”专家说,可以把这些水果煮成水,再喂给宝宝喝,就能降低过敏几率。

  掌握少量添加、仔细观察的原则。由于每个宝宝的肠胃功能发育情况以及个人体质不同,所以适合吃什么水果、吃多少,很不好界定。这就需要父母依具体情况而定。可先少给宝宝喂一些,观察其是否有腹泻、过敏等不良反应,再决定能不能喂。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯