健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

夏日花草茶,喝出健康美丽

来源:中山日报 2011-06-01 第 5980 期 B4版 发布日期:2011年6月1日
    人类最健康的饮料是茶,女人最经典的饮品是花。所以,古语有云:“上品饮茶,极品饮花”以花代茶饮用的方法,来源于古代宫廷贵人的美容习惯。
    玫瑰花既可沐浴也可护肤养颜,早在隋唐时期,就备受宫廷贵人的青睐。唐朝的杨贵妃保持肌肤柔嫩光泽的最大秘诀,就是在她沐浴的华清池内,长年浸泡着鲜嫩的玫瑰花蕾。
    从《神农草本经》的记载可以看出,很多的花卉,除了直接具有美容养颜的功效外,也具有优化调节机体功能、增强免疫力、延缓衰老等效果。
    现代的女性,在认识了科技时代的局限之后,也终于回头向天然中寻求真正的美容养颜出路。所以,近几年从台湾开始,在中青年的女性中开始流行喝花草茶。这种时尚很快被香港、新加坡、日本等国家或地区女性仿效,在东南亚地区掀起了一股花草茶的热潮。
    饮用花草茶是女性最天然的养生养颜办法,也是净化体内环镜的最佳途径。花草茶必将成为风靡全国的女性必需品。在中山市场上,也有不少花草茶的原料在出售,售价也不贵,几块钱即可买到一罐,但质量良莠不齐,读者还需去正规的药店、商场等购买,如三才医药连锁等。不少花,如玫瑰花、菊花、金银花等都是具有特殊药效的植物,用来泡水喝的确具有健身、美容功效,但也并不是所有的花都适宜任何人。因为人体的体质有个体差异,有虚实寒热之分,所以选什么花来饮用,用多少量,还需根据自身体质,或者在专业人士的指导下进行。
    (柯娴娴 黄勇)
作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯