健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

红糖是养生健康的“绝配”

来源:外网综合  发布日期:2011年6月1日

  红糖有排毒滋润的作用,中医认为红糖性温,有化淤生津、散寒活血、暖胃健脾、缓解疼痛的功效。千百年来红糖一直是大众喜爱的养生保健食品,如妇女产后身体气血虚弱兼有血淤,时有腹痛,中医常用生化汤,并嘱在药煎好后以红糖调服,目的就是因为红糖具有化淤散寒、暖胃健脾、缓解疼痛的功效。“女子不可百日无糖”,指的就是红糖。

  据资料记载,1千克红糖含钙900毫克、铁100毫克,而钙、铁又是人体必需的矿物质与微量元素。近年来大家虽然较常用白糖,但专家认为白糖味虽甘,性偏寒,且几乎不含微量元素成分,其营养功效自然与红糖不可同日而语。

  推荐了几种红糖的养生法:

  红枣杞子木耳汤:黑木耳30克,杞子15克,红枣5个,红糖50克煎服,每日2次。经常服用,有消除黑眼圈的作用。

  红枣菊花粥:红枣5~10枚、黑米l00克、菊花15克,一同放入锅内加清水适量煮粥,待粥煮至浓稠时,放人适量红糖。此方具有健脾补血、清肝明目之功效,常食用可使面部肤色红润,起到保健防病、驻颜美容的作用。

  生姜红糖茶:生姜l5克、红糖适量。开水冲泡代茶饮用之,能治疗风寒感冒,能有效缓解寒淤血淤型女性的痛经痛苦。

  红糖党参赤小豆汤:党参30克,赤小豆30克,丹参15克,红糖适量,水煎取汁,加入红糖,常用可使肤色滋润。

  燕窝蜜枣汤:燕窝15克、蜜枣15克、红糖适量,将燕窝用清水泡开除去杂质,然后与蜜枣(去核)同放入锅内加水适量煮至蜜枣烂熟,再加入红糖食用。此方有养颜和去除皱纹之功效,使肤色光泽滋润。

  益母姜枣红糖水:益母草20克,干姜15克、大枣3枚、红糖30克。具有温经散寒功效。适用于寒性痛经及黄褐斑。

  山楂桂枝红糖汤:山楂肉15克,桂枝5克,红糖30~50克。将山楂肉、桂枝装入瓦煲内,加清水2碗,用文火煎剩1碗时,加入红糖,调匀,煮沸即可。具有温经通脉,化淤止痛功效。适用于妇女寒性痛经症及面色无华者。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯