健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

“小胖墩”有危害均衡营养多吃醋

来源:中山商报 2011-05-31 第 2100 期 B7版 发布日期:2011年5月31日

    孩子都是父母的心头肉。每个家长都希望自己的孩子健康、快乐,因为溺爱,父母忽视了很多小孩在成长过程中的很多生活和健康细节。近年来由于营养过剩、缺乏有效锻炼使得儿童健康成为家长最担心的问题,一项调查显示,目前中国儿童因为肥胖引起的发病率比以前升高了50%,专家提醒,营养需均衡,不要让你的孩子变成小胖墩。
    小胖墩越来越多多数营养过剩
    不爬楼梯坐电梯,不外出娱乐在家看电视,不吃蔬菜吃炸鸡腿,人们生活水平越来越高的同时,这些问题导致身边的小胖墩、小胖妞越来越多。
    据了解,十多年前,儿童肥胖问题开始在大城市中显现,而在近15年间,肥胖儿童增加了28倍。一项数据调查显示,我市7岁以下的儿童中,有近1/5超重,7%是肥胖儿童。
    广州市市儿童医院内分泌科的李医生介绍说:这几年,因为肥胖问题而到医院看病的孩子越来越多,特别是夏天情况会更突出,有时候一天七八个小胖墩都有。而导致他们肥胖的原因大多是食物能量摄入过多,营养过剩所致。
    勿把肥胖当可爱否则反而害孩子
    在采访中,记者了解到,肥胖儿童通常有两个共性:一是吃得太多太好,二是不喜欢运动。
    刘先生的儿子就是一个典型的例子。刚出生时,因为体重才2公斤,刘先生的儿子果果从出生起就成了全家人的呵护对象,凡是有营养的东西都想方设法买给他吃,儿子因此长得白白胖胖,亲戚朋友串门看到他胖乎乎的小脸都直呼“好得意”,家长对果果更是越发宠爱。
    谁知,随着慢慢长大,不到十岁,果果的体重就达到了50公斤,每顿都要吃肉,否则就不吃饭,小时候的婴儿肥变成了儿童肥胖,非但不可爱,反而危害到了身体健康。
    李医生说,其实营养过剩也是一种营养不良,在这些肥胖儿童中,有的是因为吃得多又不运动,导致体质虚弱容易感冒,而严重的患者则有性激素分泌紊乱,长“小乳房”或者患糖尿病。
    让孩子均衡营养可常备醋饮料
    眼下,“六一”儿童节即将到来,爱子心切的家长们对孩子的要求自然是有求必应,果果一个月前就跟林先生约定,要去吃烤肉自助餐。林先生说:“看着孩子敞开肚子吃那些油腻又不健康的东西心里肯定会很纠结,但又不想扫他的兴。”为了让果果减肥,现在已经让他少吃肉多吃蔬菜,他最爱的烤肉自助餐还是半年前才去过。
    如此纠结的家长不在少数,对此,营养专家建议,家长不妨在孩子大快朵颐的时候准备一些醋饮料,因为醋饮料中主要含有醋酸和有机酸,醋酸有利于孩子在贪嘴吃了太多高糖分、高热量食物时,将糖和脂肪充分转化为能量,防止体内脂肪过多堆积。而醋本身就具有软化血管、降低血液中的胆固醇含量的作用;有机酸则有利于维持人体内环境酸碱度的平衡和稳定,使各种代谢和生理功能得以正常进行。有的家庭甚至把天地壹号醋饮料当做餐桌上除了肉、鱼、青菜、米饭之外的第五道菜,用以平衡多肉少蔬造成的营养不均衡。
    同时,体质差的孩子多喝醋饮,还能预防感冒和肠胃疾病,在家中常备这样一种饮品,孩子健康自然更快乐。
作者:◆田媛 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯