健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

夏季养生“吃苦”还是“吃辣”?

来源:外网综合  发布日期:2011年5月27日

  医学指导:广州中医药大学第一附属医院门诊办主任林国华教授、保健科主任陈瑞芳教授

  立夏一到,各媒体纷纷支招夏季饮食养生。有细心读者发现,在该不该多“吃苦”方面,不同文章的观点大相径庭,有的提倡夏季养生重在养心、宜多“吃苦”,也有的认为夏天吃“苦”并非养生妙法,建议应“省苦增辛”。

  上述互相“打架”的养生观点着实让不少读者犯难:到底孰是孰非?该听谁的?对此,中医专家认为不能一概而论,而应在均衡饮食的前提上,根据个人的具体情况适当做出调整。比如,夏季多在高温酷热的室外工作的人群,可适当多“吃苦”以清热泻火祛暑湿而长时间待在办公室空调环境下少出汗者,饮食上适当“增辛”或有助行气养阳。

  现象:夏季养生观点“打架”?

  “我一向认为通过饮食来养生本来是比较安全合理的,但自己又缺乏这方面的常识,多数是通过媒体或亲友的介绍去尝试。”林女士是一位全职主妇,有闲工夫经常读书看报或是上网关注各种养生话题,对饮食养生尤为推崇。她发现,上周五立夏一到,报纸和网络上纷纷提倡饮食养生,但一些文章的观点却大相径庭,有的专家提倡夏季养生重在养心、宜多“吃苦”,也有的认为夏天吃“苦”并非养生妙法,建议应“省苦增辛”。

  “以前一到这个时节,家里老人都爱吃苦瓜,说是‘夏日吃苦,胜似进补’。”林女士称,也正因此,她一 直认为夏天就应多“吃苦”。近日逛菜市,她发现苦瓜走俏,档主和一些前去“帮衬”老街坊也有一搭没一搭地在互相交流,也都说现在“多吃点苦”可消暑降火。但是,她发现最近有些文章却建议入夏应“省苦增辛”,也就是说要多吃点辛辣的东西,称自古有“冬吃萝卜夏吃姜,不找医生开药方”一说。

  “这些观点互相‘打架’,到底谁对谁错、该听谁的呀?”爱较真的林女士没了主张。

  专家说法:吃苦清心火 增辛养

  “夏天饮食养生之所以会出现不同的说法,其实是出发点不同造成的。提倡吃苦者看重的是降心火,而主张‘增辛’(辛字这里解作辣)者则重在养肺气。”广州中医药大学第一附属医院门诊办主任林国华教授从中医的角度解释说,人体的五脏功能和自然界的五行及四季消长的变化相对应,其中,夏季属五行中的“火”,对应五脏中的“心”。而据《黄帝内经》,“苦入心”(苦味归入于心)、“心恶热”,因此夏季养生不少观点都提到要“吃苦”降“心火”以“养心”。

  同理,夏天若“心火”过旺,“肺气”就会受损,而在五行中,“辛入肺”,想养肺气在饮食上宜“增辛”。唐代药王孙思邈就曾在其重要著述《千金要方》中提出“夏七十二日,省苦增辛,以养肺气。”夏天贪凉常喝冷饮叹低温空调的现代人,更易因冷食寒气伤肺。因此有专家提倡夏季养生适当多吃些辛润之物,以助宣发、补益肺气。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯