健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

让人乱套的八个经典健康误会

来源:雅虎健康  发布日期:2011年5月25日


  误区1:吃鸡蛋会提高胆固醇

  真相:食物里的胆固醇和你身体里的胆固醇没有关系

  之所以会有种种的误会,全都要怪同名同姓,都叫胆固醇,但其实根本是两码事。

  食物胆固醇存在于类脂肪的原子中,一般存在于和动物有关的食物中,例如鸡蛋,然而它对你血液中的胆固醇没有太大影响。你的身体会制造自己的胆固醇,无需外界提供。真正刺激你身体制造胆固醇的是饱和和反式脂肪。鸡蛋中的饱和脂肪含量相对较低,一只大鸡蛋中只含有1.5克饱和脂肪,只不过是一汤勺黄油中的一小部分。

  因此,贸贸然将鸡蛋请出餐桌不利健康,也无法预防胆固醇提高,反而与一个能提供13种维生素和矿物质的好东西擦肩而过。

  好消息:没有坏蛋,只有好蛋。

  知道了鸡蛋中的胆固醇与你血液中的胆固醇毫无瓜葛,所以放心大胆在早餐、午餐和晚餐中食用鸡蛋吧!伊利诺伊大学,食物与人类营养学院荣誉教授多恩·莱曼表示,对健康人群进行调查研究发现,人们不会因为摄入鸡蛋而刺激血液类脂化合物产生,也不会引起患心脏病的风险。

  误区2:加盐意味着食物中钠含量增加。

  真相:钠不是万恶之源。

  现在美国提倡:培养凡食撒盐的进食习惯,尽管钠的口碑不算太好,它不只对高血压患者有不利影响,但许多人也忽略掉钠在食物中的关键作用。

  好消息:在沸水中加盐,会让蔬菜变得更加营养。

  这就意味着你的花菜、四季豆和芦笋都更加营养。而且加盐能够加快烹饪过程,让你的蔬菜不会因为烹调过度而营养流失。

作者: 责任编辑:沙玉兰
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯