健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

夏季宝宝易过敏
中医饮食帮你忙


来源:外网综合  发布日期:2011年5月23日

  近期,中医儿科门诊的小患者中有很大一部分是过敏性体质小儿(过敏儿).用家长的话就是:别人在家刮风,我们孩子就在家下雨.那么,过敏儿有哪些特点呢?从中医的角度,该如何养育这样的宝宝呢?听听中医专家怎么说.

  过敏性体质的孩子多有以下特点

  1.自幼就经常长湿疹,哭闹后孩子的眉毛、面颊、耳根等处会出现像痱子一样的红色或淡红色小丘疹,或者吃某种多汁水的水果和蔬菜如桃子、猕猴桃、芒果、西红柿等,汁液所浸染的面部,尤其是孩子的下巴、口周等部位也会出现皮疹,而且还伴有不同程度的瘙痒.

  2.孩子经常揉眼睛、抠鼻孔,遇到凉风就打喷嚏、流鼻涕.

  3.孩子的下眼睑有青眼圈,鼻梁处发青,而且还是有长睫毛、红嘴唇、白皮肤,模样很俊俏的孩子.

  4.哭闹后、剧烈咳嗽后孩子容易出现眼周发红.

  5.较剧烈活动后,孩子会咳嗽、气喘.

  那么,如果发现自己的孩子是过敏儿,该如何应对呢?其实,如果父母能适当的喂养并加以合理的调护,是可以减少甚至避免过敏儿生病的.从中医传统的角度,我们应该注意以下几个方面:

  饮食方面

  1.合理营养

  在小儿满周岁断奶之后,孩子的饮食要逐渐过度到以粮食为主,结合小儿的消化系统特点及生长发育特点,粮食宜占到每天食物总量的60%~70%左右,蛋白类如肉、蛋、奶、鱼虾等占到15%~20%,其余10%~15%是各种蔬菜和水果.

  2.少吃“发物”

  有经验的老人们常说,少给孩子吃“发物”,那么,什么是所谓的“发物”呢?一般是指淡水鱼中的无鳞鱼以及大部分海产品,如鱼、虾、蟹、贝、海参等,还有牛羊肉等.因为小孩子的脾胃功能发育尚不完善,这些食物作为异物蛋白,无法被完全消化吸收,极易引起过敏.

  若宝宝在婴幼儿时期湿疹长得很厉害,妈妈最好在给宝宝添加食物时做一个食品记录,如果观察到恰巧在添加某种食物时出现或者加重湿疹,可以将这种食物列为可疑对象,在停用这种食物后十天左右再尝试一次,如果湿疹加重的情况重复出现,那么今后最好慎吃或五岁之前不要吃这种食物.

  此外,哺乳期的孩子如果长湿疹,妈妈也要注意少吃海鲜、辛辣食物等.

  3.饮食自然

  应该尽量避免给孩子吃一些含有食品添加剂、防腐剂、甜味素、食用色素的小食品、饮料等,因为这些食品逐渐被医学证明往往易引发过敏.再者,还应该特别要注意不给孩子吃反季节水果,如冬季不吃或少吃西瓜、草莓等,因为西瓜性寒,冬季天寒,内外皆属寒性,极易伤及宝宝不成熟的脾胃消化功能.而在冬季和初春上市的草莓,往往是大棚产品,多应用催熟剂和膨大剂,在封闭的塑料大棚中,这些化学制剂很难被分解和降低浓度,对机体解毒机制不成熟的宝宝来说,吃这样的水果很可能会引起损伤或过敏.

  生活方面

  1.适当锻炼

  大多数过敏性体质的孩子在中医辨证属于气虚体质,有多汗、怕风,稍遇凉风即喷嚏、流涕,对这些孩子,妈妈宜注意从夏季开始用凉水给宝宝洗脸、手、足,每天早上带他们到阳台等地方呼吸一下新鲜空气,逐步适应冷热刺激.此外,阳光好的时候尽量让宝宝多在阳光下活动,让紫外线帮助宝宝产生维生素D.

  2.注意保暖

  在早晚温差比较大的冬春季,应注意防寒、保暖,所穿衣物以宝宝不活动时手心微微有汗为宜,活动汗出后不宜立即脱衣服,从寒冷的室外到室内时不宜立即脱掉外衣,可先解开纽扣,视室内温度脱减外衣.因为孩子体温调节机制不如大人,不宜以成人的标准对待宝宝.

  3.环境适宜

  减少家中的植物装饰,因盆栽植物中潮湿的土壤是理想的霉菌繁殖地,易导致孩子真菌过敏.不要让屋内充满烟雾.家长或客人不在室内吸烟,避免带孩子到允许吸烟的公共场所.室内尽量减少使用有刺激性气味的花露水、喷雾剂,不给孩子使用刺激性的香皂.尽量避免孩子到花粉多的地方或是刚装修好的房子里玩耍;在空气质量不良的雾霾天气尽量减少外出,必要时戴上口罩减少灰尘的吸入.

  孩子的床单、被套、衣物以全棉织物为佳,定期清洗并在阳光下晾干后用熨斗熨烫,75℃左右的高温可杀死螨虫.不宜玩耍填充的或长毛绒玩具,不宜铺设地毯和挂毯.家中尽量避免饲养毛皮类小动物如猫、狗等.

  只要我们在生活中稍加注意,学会有智慧的生活,宝宝就会健康的成长.

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯