健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

宝宝夏季养生宜养阳当清心

来源:外网综合  发布日期:2011年5月23日

  宝宝夏季养生方法之小暑、大暑篇

  俗话说,七月流火,八月萑苇。炎热的天气里处处都有热浪袭人之感,宝宝更易感到不适,以致引发各种疾病。在小暑及大暑天气里,宝宝该如何养生呢?

 

  气候炎热,宝宝易感到心烦不安,于是常有夜啼或多动等症状。现在的孩子多在空调房里养大,皮肤和身体根本无法适应外界气温的骤然变化。加上父母为了让宝宝逃避高温,早早就开起了空调,把宝宝养在恒温“温室”里,一旦遇到太阳,不仅会晒伤,还容易因为曝晒而引起各种皮肤炎症。同时因为孩子不适应炎热的气候,所以会加重因热而厥心的症状。比如中暑、心神昏蒙等,就是夏天宝宝常见的两种心病的症状。

  宝宝夏季宜养阳当清心

  大小暑阶段,是夏季气候最炎热的时候。同时这两个节气也是全年雷阵雨最多的两个节气。酷暑与多雨交织,则很容易让暑湿之气乘虚而入。同时暑气逼人,则心气易于亏耗,尤其对于宝宝,特别是体虚气弱的宝宝往往难以将养,而导致疰夏、中暑等病。当宝宝有明显乏力、头昏、心悸、胸闷、注意力不集中、大量出汗、四肢麻木、口渴、恶心等症状时,一般都是中暑的表现。所以当宝宝一旦出现上述症状,应立即在通风处休息,并给宝宝喝些清凉解暑的饮品,如绿豆汤、西瓜汁、酸梅汤等。

  宝宝的夏季养生的四个细节

  养生细节一:身体养护

  大小暑期间,除了不要让孩子呆在空调间里,要逐渐习惯并适应外界的温度变化以外,还应该注意些什么呢?答案其实很简单,即分季养脏。在加强宝宝的养护和锻炼时,各位爸爸妈妈们都应当按照五脏分时所主来养。如夏季所主为心,所以顾护心阳,平心静气,确保心脏机能的旺盛才是符合“春夏养阳”之原则的养护方法。特别是在小暑和大暑的天气里,酷暑逼人,腠理常开,汗液外泄。汗为心之液,所以中医有“暑必伤心”之说。俗话说“心定自然凉”,善于养生的父母则会让宝宝尽量避免外劳其形和内忧其神。让宝宝神形既安,则身心自会得到平和有效的养护。

  养生细节二:情志养护

  夏天最热的永远在三伏天。所谓三伏,便是指伏藏之意。不仅是象征意义上的蛰伏,在身心上也要平静下来,因此夏天的养生中,情志养护也是一个非常重要的方面。中医里有“喜怒不节则伤脏”的说法,不节制自己的情绪,则容易伤及脏腑。因为人体的情志活动与各脏腑关系密切,不同的情志刺激过度,会伤及不同的脏腑,产生不同的病理变化。如大家耳熟能详的“范进中举”的例子,就是过喜导致心智昏迷的典型例子。

  在中医里,无论是养生还是治疗情绪上的疾病,其主张都一个“平”字,即在任何情况之下不可有过激之处,如过喜伤心的结果便是心跳神荡,精神涣散,思想不能集中,甚则精神失常等。心为五脏六腑之大主,一切生命活动都是五脏功能的集中表现,而这一切又以心为主宰,有“心动则五脏六腑皆摇”之说,且心神受损又必涉及其他脏腑。

  在情志方面,喜为心之志,这 “喜”是在不过的情况下,舒缓紧张的情绪,使心情舒畅气血和缓。虽说夏季养生须养心,但心所涉及到的情绪也是值得重点注意的对象。对宝宝来说,上学前,甚至在上学后一段时间内都无法摆脱不安或烦躁的症状,这时切不可粗暴的加以否定,而应从宝宝自身的条件或适应性入手,找到合适的切入点,让宝宝得到精神上的放松,这样对养心及夏季养护有很大好处。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯