健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

自备花茶能轻松养生保健

来源:外网综合  发布日期:2011年5月20日

  花草茶最简单饮用方式就是冲泡后饮用,花草茶的香味,由于所含芳香油的缘故,无论是温和清新,或是强烈扑鼻,都各具特色且闻后让人感觉非常愉快。下面这些花草茶的材料,你在药店就可以买到,预备一些在家里,你就能随时随地地开启花茶之旅了!

  花名:熏衣草

  效能:可以净化心绪,松弛神经、帮助入眠,可驱风、镇静、消除肠胃胀气、腹泻、头晕头痛等。安定神经、纾解压力,可令紧张情绪快速松弛,解除焦虑,帮助入眠,具有促进食欲、养颜美肤的功效,有助镇静神经、帮助睡眠,解除紧张焦虑,也可治疗初期感冒咳嗽,也可逐渐改善头痛,安定消化系统,是治疗偏头痛的理想花茶。可以饮用,也可以沐浴时使用,也可放置于衣橱内代替樟脑丸。

  注意事项:孕妇要避免使用过多剂量。

  适宜搭配:玫瑰花、金盏花、鼠尾草、洋甘菊、菩提子、紫罗兰、薄荷、茉莉等。

  冲泡方式:泡花茶时如果您喜欢淡雅清香一小杯约220cc只需8粒熏衣草;如果您喜欢花香浓郁,一小杯约220cc使用分量约大拇指与食指抓一小撮。

  花名:牡丹花

  效能:养血和肝、散郁祛瘀、适用于面部黄褐斑、皮肤衰老,常饮可使气血充沛、容颜红润、精神饱满。能减轻生理疼痛、降低血压,对改善贫血及养颜美容有助益。可镇痛、止咳、止泄、促进血液循环、防止高血压等。可以美容养颜、降低血压、补肝、减轻月经疼痛、顺畅血液,减轻女性贫血状况。

  注意事项:请置于室内阴凉干燥处,避免儿童自行拿取。

  适宜搭配:单泡,适宜搭配绿茶。

  冲泡方式:牡丹花3克、茶叶2克、白糖适量、沸水冲泡。

  花名:玉蝴蝶

  效能:美白肌肤、降压减肥,并能促进机体新陈代谢,延缓细胞衰老,提高免疫力。清肺热利咽喉。促进人体新陈代谢,延缓细胞衰老,提高免疫力。防癌,排毒,解渴,解酒。润喉,降压减肥,美白肌肤。是云南少数民族的一种民间茶,茶形秀美,放入杯中泡似蝴蝶翩翩起舞,茶形秀美,茶汤清澈茶叶清幽淡雅,又是一味名贵中草花能清肺热,对急慢性支气管炎有很好的疗效。与三七花冲泡,对咽喉肿痛,声音沙哑有很好的疗效。与人参花冲泡具有滋阴养颜,强心补肾;与桂花冲泡可以补充皮肤水份美白的作用。

  注意事项:请置于室内阴凉干燥处,避免儿童自行拿取。

  适宜搭配:三七花、人参花、桂花。

  冲泡方式:一茶匙叶片,用一杯滚烫开水冲泡,焖约十分钟后即可;可酌加红糖或蜂蜜饮用。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯