健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

夏季三招让身体回归健康

来源:外网综合  发布日期:2011年5月19日

  人体只有适应四时变化的规律,身体才能健康,炎热的夏季该如何养生呢?

  第一招:避暑清心

  夏季首先避暑,重在清心。避暑时应注意:居室阴凉、通风;中午及时遮阳;采取人工降温措施。

  夏季少开空调,适量流汗。如果开空调,要保持室温在25°C左右,且室内外温差不超过7度,穿裙女性要注意膝部用覆巾保护。要注意预防“空调病”,“空调病”主要表现为疲倦、皮肤干燥、手足麻木、头痛咽痛、胃肠道不适等。

  除了避暑,还要清心。夏季要保持清静愉快的心情,切忌发怒,使人体气机通畅,顺应自然。

  第二招:祛湿除虫

  炎暑和湿气最容易损伤心、脾二脏,易生中暑、疰夏等病症。专家说,夏季应防暑祛湿,需补充足够水分,应选择清凉解热、化湿祛暑的饮品,如:绿豆汤、赤豆汤、酸梅汤、鲜藿香或佩兰泡茶等,还要多吃西瓜、黄瓜、苦瓜等。

  夏季除虫也很重要,我国传统节日端午节时,民间有饮雄黄酒、菖蒲酒、插艾叶、戴香囊等风俗,可以起到“杀虫驱邪”的作用。

  另外,三伏天里“治冬病”也很有用。冬天易反复发作的慢性病,如支气管哮喘、慢性支气管炎等以伏天阳气旺盛时调养最为合适。主要的方式有敷贴疗法、隔姜灸法以及中药内服法等,目前许多中医医院都开展冬病夏治的诊疗活动。

  第三招:调养脾胃

  无论在哪个季节都要重视脾的保养。如何调养脾胃,下面几个方面值得注意:饮食有节,按时定量,不暴饮暴食,不忍饥挨饿;调适寒温,夏季夜晚不能贪凉,不要睡在露天,入睡后不要扇风,准备好毛巾被、毯子之类盖好腹部,防止着凉;调畅情志,保持心情愉快。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯