健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

按摩要穴补肾
对付腰部酸痛


来源:外网综合  发布日期:2011年5月19日

  中医提示:总是腰疼,该补肾了。

  古话说:“肾气一虚,腰必痛矣。”肾主骨生髓,如果肾精不足,骨的支撑力就会减弱,那么,首先受到影响的就是腰部。所以,护肾就要先护腰。

  气海和关元是护肾的要穴

  说到护肾先护腰,有两个穴位就不能不提,那就是气海和关元。有人觉得穴位很难找,穴位很神秘,其实,只要您用心,穴位是很容易找准的。而气海、关元这两个穴位找起来更容易,因为它们是相邻的。您将手指并拢后放在肚脐的下方,大约两指处是气海穴、三指处就是关元穴了。

  按摩护腰

  1、用手掌以顺时针方向按揉气海和关元两个穴位三五十次。

  2、用手掌拍打背后的肾俞穴,每次拍打百十次,腰部的酸疼感很快就减轻了。

  肾俞穴也不难找,它就在我们平常所扎的皮带和腰椎交叉处向上约四指的地方。经常拍打肾俞穴,既能培补肾元,又可以缓解腰肌劳损,还可以保护腰部,真是一举多得。

  简便的中药补肾良方

  狗脊、川断、菟丝子各30克,水煎内服,可以起到壮腰、填精、补肾、强骨的作用。

  具体方法:

  1、熬药的时候,先把药在水中泡上半小时,然后加入400毫升水;

  2、待药汁熬成一半后,把药汁倒出来,再用同样的方法熬一次;

  3、把两次熬出来的药汁混在一起,每天早晚各喝200毫升。

  一般来讲,坚持喝一周就可以明显看出效果了。

  说到狗脊,大家看了会觉得它的名字很有意思,或者会误认为是狗的脊梁。其实,狗脊是一种中药,因为它看起来像狗的脊梁,所以人们称之为“狗脊”。中医上有种说法叫“以形补形”,就好比核桃仁比较像人的大脑,吃了可以补脑安神一样,不管怎样的说法。中医临床上,狗脊补肾壮骨的作用是确定的。川断补肝肾,强筋骨,续折伤,止崩漏,对腰膝酸软和筋伤骨折都有很好的效果。

  菟丝子也是常用的补肾中药,前面说过“肾气一虚,腰必痛矣”,所以我们就不难理解为什么菟丝子能改善腰酸腿疼的毛病了。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯