健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

女人养生必须遵循的7条法则

来源:外网综合  发布日期:2011年5月19日

  我国中医学很讲究养生,特别是女性的身体比较虚弱,阴气重而阳气不足,更是要注意身体方方面面的调节。下面七条养生守则,是最合理也是最易践行的养生法则。

  第一条

  早晨起床第一件事就是喝凉开水。这就是中医说的:“晨起胃气最弱。故尔饮凉水以激胃气。此为养生第一。”。也就是说,人刚睡醒的时候胃气最弱,还不能吃东西;只能喝凉开水去刺激胃肠道,使得下丘脑产生饥饿感。

  然后再去撒尿、洗脸、锻炼身体、吃早饭。刚开始喝凉开水的时候,不要一次喝得很多;要从几百毫升开始,慢慢增加水量。早晨锻炼身体不要过份用力,否则一天没力气。早饭必需吃,但是不要吃得太多。建议吃营养丰富的高蛋白健康早餐。省时方便有营养。

  现代医学发现,人类的新陈代谢率在凌晨四时左右是最低的。心跳次数很少,呼吸次数很少,消化液分泌也很少。因此早晨起床,确实不能吃难于消化的食物。但是人类早晨必需吃东西,否则不能补充上午的能量,而且容易发生胆结石。那么怎样才能快速让胃肠道工作呢-喝水!因为水是最容易被胃肠道吸收的。为什么要喝凉开水呢-要刺激胃肠道蠕动,使得下丘脑产生饥饿感。临床证明,许多胃病患者,都是因为早晨起床就吃食物而造成的。

  有人说,你让小孩子喝凉开水,小孩子岂不拉稀-你让有胃病的人喝凉开水,胃病人岂不胃疼-你让来月经的妇人喝凉开水,妇人岂不腹疼-是的,可能如此。因此要慢慢来,要逐渐培养这个习惯。

  但是有许多人早晨一睁眼就吃早餐,甚至在床上吃饭;这是享福吗-不是。也有些人早晨一睁眼就喝茶、喝饮料、甚至喝酒;这是享福吗?不是。还有些人早晨一睁眼就撒尿、洗脸、锻炼身体,这是享福吗-不是。这都是违反了人生规律。

  第二条

  午饭了,你首先要喝猪蹄熬的保元汤,然后吃粗粮,以及小菜。这就是中医说的:“午时喝保元汤勿食肉。进补而避肉毒。又进粗食小菜以裹肠毒。谓之七分饱。此为养生第二。”。

  肉汤可以分别是牛筋汤、猪蹄汤、羊蹄汤、肉皮汤、鲫鱼汤、牛肉汤、排骨汤、鸡汤。粗粮可以分别是玉米、小米、荞麦、大麦、豆类、红薯、芋头等。小菜可以分别是土豆、柿子茭、萝卜、茄子、冬瓜等。

  在这里,我们不得不佩服历史上着名的中医刘纯的主张。你看,他让你吃肉,又说吃肉块容易中毒,而让你喝肉汤。你看,他怕你喝肉汤没有粪便,没有粪便也会中毒;又让你吃粗粮小菜去排大便。因此,这种饮食方法受到了世界上千百万人的推崇。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯