健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

尤其不能太贪凉
夏季养生五大注意
来源:中山商报 2011-05-17 第 2086 期 B8版 发布日期:2011年5月17日

    进入炎热的夏季,人的身体状况随着发生很大变化,夏天会显得燥热、打不起精神等,因此,大家的作息时间、饮食生活等都会发生很大的改变。中山国丹中医院主任中医师王洪澜表示,夏天养生有讲究,最要注意的是谨防空调病,其次在饮食、穿衣、睡眠等方面都要加以注意。

    防止空调吹出“寒”病
    不少人会出现这种反常情况,就是在寒冷的冬季不会感冒,在炎热的夏季倒是一下子病倒了。王洪澜指出,这主要与人们现在的生活习惯,尤其是夏季天天吹空调等不良习惯有关。
    夏季养生,最重要的是防止空调吹出“寒”病来。现在很多感冒、肺炎都是空调“造出来的”,要特别注意预防空调病。首先,空调的温度不宜过低,绝对不能正对空调风。空调温度最好定在25-27℃,室内外温差超过7℃,会加重人体体温调节中枢的负担,引起神经调节紊乱。办公桌不要安排在冷风直吹处,若长时间坐在办公室,应适当增添衣服,比如披件长袖外套;其次,对于家里的空调,应注意定期清洗。空调中含有细菌、真菌、螨虫等多种使人生病的物质,要注意定期清洁。把过滤网取下来清洗,可用水或真空吸尘器清洗。如果过滤网太脏,用除污剂或中性肥皂水清洗,晾干后重新装好。
    中老年人更应少吹空调,中老年人相比较年轻人体质稍弱,更容易让空调吹出疾病来。

    多穿真丝、棉质衣服
    夏季,是展示魅力的季节,尤其是对女性而言,不过,在穿得漂亮的同时,也要穿得健康。首选是面料,夏季穿衣是否凉爽与衣料的吸湿性关系很大。据测定,气温在24℃,相对湿度在60%左右时,蚕丝品的吸湿率为10%,棉织品约为8%,合成纤维的吸湿率较差,一般不到3%。因此,真丝衣服、植物纤维的棉布及纱绸很适合做夏季的衣服;其次,衣服尽可能宽大一些,少穿紧身衣,以利身体内排出的汗气散发。
    夏季,不少人认为穿得越少越透越凉快,但在气温接近或超过37℃的盛夏酷暑,皮肤不但不能散热,反而会从外界环境中吸收热量。从这个意义上说,越是暑热难熬之时,男性越不要打赤膊,女性也不要穿过短的裙子。色彩上,可以选择清爽宜人的浅色系列,如白、淡黄、淡粉、浅绿、湖蓝、瓦灰、银灰色等。睡觉时最好穿上睡衣,不仅吸汗,还可以防止受凉,实在太热时也要护好腹部,以免“风邪”入内,祸及脏腑。

    抵挡冰冻饮料的诱惑
    夏季,人们往往爱贪凉,喜欢吃冰冻的食物,因此夏季成为肠胃疾病的高发时节。王洪澜提醒,若想安然度夏,就必须调理好胃肠,饮食一定要注意。如果猛喝冰箱里的冰冻饮料,吃饭时还喝冰冻啤酒,对肠胃是很大的伤害,损伤脾胃阳气,加重湿气,会出现胃脘胀闷等症状。
    要少吃辛辣食物,辛辣食物有化湿通气功效,可增加食欲。但天气过热身体乏力、多汗、没精神,都是阳气过盛所致,如再食辛辣,辛能散气,热能伤阴,会加重人体气阴的损伤。
    不能暴饮暴食是常识,但是夏天和过年过节特别要注意。炎热的天气,脾胃湿气渐盛,导致无食欲,而出汗过多,又损伤气阴,所以胃肠消化功能会有所下降。此时如果暴饮暴食,会让胃肠负担更重,导致胃肠功能紊乱。

    游泳既健身又消暑
    夏季,很多人喜欢游泳。骄阳似火,热风扑面,还是游泳最舒服,既锻炼了身体,又可祛暑消夏。游泳能提高人的呼吸系统功能。经过游泳锻炼后,能够充分吸入氧气,呼出二氧化碳,使体内组织细胞新陈代谢旺盛,对防治慢性气管炎,改善肺气肿有良效。其次,游泳能增强心脏的功能,减少代谢废物在血管壁上的沉着。对中老年人来说,常参加游泳,可使脂肪类物质较好地代谢,避免脂肪在大网膜和皮下堆积形成肥胖病。
    需要注意的是,饭后一小时内不宜进行游泳,还要避免发生抽筋和感冒等意外情况。我们还要提醒青少年,不要贪图玩乐,有些学生认为自己水性好,猛一下跳进水里,这样容易伤到身体。

    午休不能太将就
    夏季,人很容易犯困,如果中午不休息,下午很难打起精神做事;有些市民虽然认识到午休的重要性,但午休的方式很随意,要么随意趴在桌子上睡,要么躺在车上睡,甚至坐着也能睡,这样的午休质量都不高。王洪澜指出,午休的时间只要半个小时到1个小时就可以了,最健康的午休还是上床睡,伏案午睡最影响健康,会对眼睛造成伤害,午睡后出现暂时性视力模糊,就是伏案时眼球被压迫,引起角膜变形、弧度改变的结果。长时间伏案睡眠,会使视力受损;伏案睡觉还会压迫胸部,影响呼吸。
作者:◆记者徐世球 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯