健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

低出生体重儿要定期体格检查

来源:中山商报 2011-05-17 第 2086 期 B8版 发布日期:2011年5月17日
  低出生体重是指出生时孩子的体重小于2.5千克,博爱医院儿童生长发育专科上官予梅等医生表示,虽然随着经济发展生活水平的提高,低出生体重发病率正日趋减少,但在我国一些落后地区和农村,这仍是较突出的社会现象,中山也会出现一些低体重出生儿童,应当引起重视。
    低出生体重儿从出生开始就要面对影响健康的一系列问题。首先,由于体重较轻,身体各器官系统发育不够成熟,加大了新生儿期患病的风险;其次,由于免疫功能低下、肠胃功能较弱,孩子很容易患上各种感染性疾病以及营养缺乏性疾病。此外,低出生体重儿不仅在体质上要比正常出生体重儿差,在智力发育和学习能力上也会存在差异,在阅读和计算方面的成绩低于总体水平也提示了他们在学习能力上存在缺陷。研究发现,低出生体重儿还具有成年期发展成肥胖的倾向,因此成年发生心血管疾病的风险也会加大。
    低出生体重儿生后,如果喂养得当,大多数会出现“生长追赶”现象,表现为生长加速,一般在生后6到18个月内赶上正常同龄儿的身高,但还有10%-30%的孩子在18个月前没有出现“生长追赶”现象,在儿童期表现为身材矮小,成年后男孩平均身高162厘米,女孩平均身高为147厘米。
    上官予梅提出,对低出生体重儿要定期进行体格检查、生长发育监测、健康生活方式指导(婴儿按摩和体操、早期教育)和营养干预,喂养上要注意饮食合理搭配、补锌等,但也要避免出现营养过剩的现象。同时,家长也应该重视孕期的保健,及时干预孕期贫血、营养不良,避免环境污染和一些不健康的生活方式,以免对胎儿造成不良的影响。
作者:◆记者徐世起通讯员乔建萍 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯