健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

正确的睡眠习惯让你美容又健康

来源:外网综合  发布日期:2011年5月17日

  现代白领长期处于“睡眠负债”的情况下,睡眠不足已成为再平常不过的事情。千金难买美容觉,大家都知道睡眠很重要,对女性而言更是如此,很多人习惯利用周末时间闭门狂睡,恶补一两天,直接跳过早饭吃午饭,爽歪歪!

  这种睡眠方式究竟科学不科学?美容觉如何睡才能起到美容养颜效果?睡眠门诊的专家帮你解答——凌晨2点睡,周末补回来错。

  专家指出,现代白领的这种单靠周末恶补睡眠的生活习惯偶尔为之并没有太大负面影响,但是如果长期以往,就会引起一系列病症发生,例如消化功能的衰退,导致肠胃出现问题,也有可能破坏人体机能,导致内分泌紊乱。人体会失去原来的规律性运动,大脑长期处于缺氧状态,变得迟钝。

  平日习惯性12点睡觉错。

  对于经常加班加点需要娱乐应酬的白领而言,12点后睡觉是一件很平常的事,甚至习惯性不到12点不睡。其实,想要睡出美容觉,10点后就应该及早上床休息,因为皮肤的新陈代谢功能从晚上10点开始到凌晨2点之间最为活跃,在这几个小时里面,充足的睡眠可是使肌肤达到完美的状态。

  周末整天在床上错。

  当人的睡眠进入不规则状态的时候,均属于无效睡眠。出现忧郁、食欲低下、恶心的症状。正常人的睡眠时间是7-8小时,如果昨晚睡眠不足,今晚就可能熟睡,身体会自动调节你的生物钟,睡眠效果也会得到改善。周末不要把整天的时间都泡在床上,长时间的睡眠会打乱你的生物钟,让你晚上再次难以入眠。

  睡美人如何做?

  “男靠吃,女靠睡。”既然这种不规律的“美容觉”不符合科学根据,美女们又必须拥有充足的睡眠,那么,掌握睡前这些东西,同样达到美容养颜的效果。

  1.掌握美容觉的时间美容觉的时间是晚上10点至次日凌晨2点,在这段时间肌肤会进行自动调整,对保持皮肤娇嫩最有效。如果条件允许,应习惯性在每天晚上10点前整理好睡眠,并逐渐调节生物钟。

  2.含钙食物帮助安定神经含钙的食物具有促进睡眠的作用,钙离子可降低植物神经的兴奋性,安定神经,睡眠不好的人可以睡前喝点牛奶,玉米汤等帮助入睡。

  3.保证睡眠,早睡早起深睡是睡眠的精华,专家提醒,要保证深度睡眠,应该尽量做到早起早睡,规律性作息,即使工作再繁忙,也宁可早点休息,早点起来完成,入睡最晚不要超过11点。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯