健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

健康养生:饮凉茶勿随意

来源:外网综合  发布日期:2011年5月17日

  夏日来临,许多广州人习惯隔三岔五去凉茶铺饮杯凉茶。广州中医药大学第一附属医院药剂科主任、主任中药师唐洪梅提醒,由于年龄、性别、体质或原有疾病等的不同,每个人所需的凉茶类型也应有所区别。建议在中医师或中药师的指导下,根据自身体质和症状选用合适的凉茶,以免适得其反。

  1.血气旺盛者(阳盛体质):这种类型主要为年轻人。年轻人血气旺盛,阳气偏盛,常会出现烦渴、面红目赤、尿黄便干、苔黄等症,宜选择鱼腥草、夏枯草、金银花、桑叶、菊花、薄荷、连翘、竹叶、白茅根、生地黄等具有清热解毒、凉血作用的中草药煎服或泡茶饮用。

  2.体质阴虚者(俗称“虚火”):这类人阴虚火旺,容易口干舌燥、心烦气躁、大便干燥、盗汗、失眠和舌红少苔、脉细数等症状。宜选用生地黄、沙参、玉竹、麦冬、天冬、玄参、银耳、石斛等具有清热养阴、生津止渴作用的中草药煎服或泡茶饮用。

  3.阳虚者(阳虚体质):多有自汗、神疲肢倦、气短懒言等阳虚或气虚症状,平时易患感冒,三伏天出汗较多。这类人不宜喝过于寒凉的凉茶,宜选用人参、西洋参、黄芪、党参、白术等具有补气、养阴、清热、生津作用的中药煎服,此类药则宜于清晨至午前服用。

  4.暑热湿重者(湿热体质):多见汗出不畅、头重身困、心烦气闷等暑热湿重症状,可选用佩兰、藿香、荷叶、苡仁、扁豆、莲子、西瓜皮等具有清热、除烦、祛湿、调畅汗液作用的中草药煎服。

  5.肝阳上亢者:这类人肝阳偏旺,大多有头晕目眩、面红目赤、心浮气躁、声若洪钟等肝火旺盛症状。可选用龙胆草、莲子心、三七、射干、栀子、柴胡、玉米须等具有平肝潜阳、清心降火作用的中草药煎服。如伴便秘,可加适量生大黄或胖大海。

  6.风热感冒者:多有发热头痛、咽痛咳嗽、出汗口渴等症状,宜选用连翘、金银花、荆芥穗、薄荷、淡豆豉、牛蒡子、桔梗、甘草、淡竹叶、芦根等具有清热解毒、疏散风热作用的中草药煎服或泡茶饮用。但年老或体弱的体质偏热易感冒人群,应警惕寒凉偏过,导致伤阳败胃。

  7.身材肥胖者(痰湿体质):多有过食肥腻、缺少运动、容易疲劳、动辄喘甚和伴有“三高”(即高血糖、高血压和高血脂)等症状,或患有心脑血管病和糖尿病等。因此,宜选用山楂、柿叶、菊花、绞股蓝、银杏叶、绿茶叶、花生衣、草决明等具有降血脂、减肥作用的中草药煎服。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯