健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

详解:引起宝宝呕吐的七大原因

来源:  发布日期:2011年5月16日

  呕吐是宝宝常有的症状,很多因素都可能会导致宝宝呕吐,下面列出了7个最常见的引起呕吐的原因和家长能够采取的措施。

  引起宝宝呕吐的原因1:喂食问题

  在宝宝出生后的前几个月里,宝宝出现呕吐症状,很可能由于不是很严重的喂食问题造成,例如喂食过量、不消化,或对母乳或配方奶里的蛋白质过敏。要判断宝宝是呕吐还是吐奶(宝宝吐奶也是常发生的情况),你只要记住宝宝吐奶时,只会有几勺量的奶顺着宝宝的下巴流出来,而呕吐时吐出来的液体要多得多。同时,宝宝也可能会被自己的呕吐吓住,很可能会哭起来。

  解决办法:喂奶后多给宝宝拍嗝,每次喂的量少一点。另外,在宝宝进食后半小时内,不要让他剧烈活动,帮助他保持身体竖直,以帮助消化。你可以竖抱着宝宝,如果家里有婴儿汽车座椅或后背式婴儿背包,也可以让宝宝坐在里面。

  引起宝宝呕吐的原因2:食管反流

  如果你的宝宝在其他方面都很健康,但是吃过东西后会马上呕吐,或没有原因地发生呕吐,那么这很可能是胃食管反流造成的。如果宝宝的食管和胃之间的肌肉没有正常发挥作用,使胃里的食物向上反涌到咽喉处,就造成胃食管反流。虽然宝宝不会表达,但是他也可能会感到腹部难受,或咽喉和胸部有烧灼感或不适感。这个问题很可能到宝宝周岁时,就会自动消失,因为那时候宝宝胃食管部位的肌肉已经发育得更强壮有力了。

  解决办法:对于很小的宝宝,你可以试着在宝宝进食后30分钟内,让他保持半直立的姿势。你可以竖抱着宝宝,也可以把他放在婴儿汽车座椅或后背式婴儿背包里。如果家里有婴儿汽车座椅,宝宝也可以在里面半躺着睡觉。但要记住:让宝宝保持完全直立会给他的胃造成压力,使他再次呕吐。也不要在宝宝吃过东西后,立刻把他放在腿上颠,或让宝宝太活跃。

  有些宝宝趴着(俯卧)或面向左侧躺在抬起30度的床上时,胃食管反流呕吐会减少,但是尝试这个方法之前,请先征求医生的意见,因为俯卧的睡姿会增加婴儿猝死(SIDS)的风险,所以你一定要先认真考虑这个方法的利弊,然后再进行尝试。

  如果宝宝满1岁以后,胃食管反流还没有消退,那么你应该带宝宝去看儿科医生。持续的反流呕吐会导致宝宝体重减轻、脱水和其他健康问题,所以儿科医生可能会建议施行手术治疗。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯