健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

中医夏季养生:苦味入心走骨降邪火

来源:  发布日期:2011年5月13日
  导语:《黄帝内经》曰:“苦入心,苦走骨,骨病无多食苦。”苦味食物性寒、味苦,入心经。苦味属阴,能燥湿坚阴,有疏泄作用,能清除人体内的湿热,使其保持正常平衡状态,具有“除邪热,祛污浊,清心明目,益气提神”之功效。

  中医的“心”为十二官之主,具有藏神、主神明及推动血液运行的功能。心在五行中属“火”,在五色中是“红色”,喜用“苦味”来调治。苦能调降“心火”,平衡阴阳,从而能保证心脏运行,带动血液和氧气输送到机体各个器官和部位。

  苦是“火”的天敌

  苦味食物中有促进食欲、健脾开胃、消炎退热作用;含有蛋白质及大量维生素C,能提高机体的免疫功能以及具有杀灭癌细胞的作用;含有苦瓜甙和类似胰岛素的物质,具有良好的降血糖作用,是糖尿病患者的理想食品。苦味物质能增加心肌和血管壁弹性的作用,有益于提高微血管弹性和扩张血管,能抗动脉粥样硬化,调节血脂,预防血压升高,对心脑血管疾病有良好的保健作用。

  最佳的苦味食物首推苦瓜,不管是凉拌、炒还是煲汤,都能达到祛火的目的。又如苦荞,含有黄酮类物质,其主要成分为芦丁,具有降低毛细血管脆性,改善微循环的作用,在临床上主要用于糖尿病、高血压的辅助治疗,被誉为“五谷之王”、三降食品。苦菜水煎剂对白血病的血细胞脱氧酶有明显的抑制作用,还可用于防治宫颈癌、直肠癌等癌症。

  夏季食苦宁心神

  长夏属心,夏季心火当令,心火过旺而肾气不足,是心脏病的高发季节。另外,夏天天气炎热,人容易郁闷气恼,会伤及心脏,从而诱发心脏病。加上夏季人们常贪凉饮冷,肠胃容易受到刺激,出现脾胃失和,食欲下降,严重的还表现为乏力、腹胀、心悸、出汗、失眠、多梦、月经不调等症状。因此,夏季吃些苦味食物,不仅能缓解由疲劳和烦闷带来的不良情绪,恢复体力,还能祛暑除热,又可以清心安神、清肺、健脾胃,帮助多个器官进行调整。

  中医自古就有“吃苦度夏”之说。其实不仅仅是夏天,一年四季都可适当吃些苦味食物,可入心经而降泄心火,心火去而神自安,对延年益寿大有益处。

  夏天心火旺,心病还需心药治。注重调节情志很重要,比如静心。首先要做到清心寡欲,因为心中少一分欲望,就少一些烦恼,也就不会伤及心脏。

  专家提示:当我们心脏虚弱时,要多吃些红色的蔬果,进补些调养气血的食物。例如多吃西红柿、红辣椒、红豆、红枣、花生、红薯等,进补如红花、熟地、人参等中药进行调补气血、强化心脏机能。

  骨病食苦多不宜

  吃苦味食物虽可以远离上火的烦恼,但苦味食物不可过食,而且应因人而异。

  中医认为,苦属阴,骨也属阴,气同则入,所以苦走骨,骨得苦则阴更盛,表现为骨重而行动不便。因此,骨病不宜过食苦。

  专家提示:苦养心,过苦伤心。苦寒伤胃,本身脾胃虚寒的人不宜过食苦味食品,否则容易引起恶心呕吐、腹泻等不良后果。同时苦味之品容易化燥伤阴,损伤人体的阴液,尤其老年人如果平素有形体消瘦、手足心热、午后低热、夜间盗汗等阴虚体质的表现,要避免过用清苦降火之品。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯