健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

体质虚弱的人应该如何调养

来源:  发布日期:2011年5月12日

  所谓“体虚”,中医上叫做——“虚证”。它是指脏腑亏损、气血阴阳不足所引起的多种慢性虚弱症候的总称。分为气虚、血虚、阴虚、阳虚四种类型,结合心、肝、脾、肺、肾五脏,每一脏又有气、血、阴、阳虚弱的类型,如肺气虚、脾阳虚等。

  阴虚别吃火锅

  阴虚常见症状:手心、脚心热,睡觉时会大量出汗、醒来则出汗停止,心烦,睡眠不好,颧骨部位泛红,形体消瘦,口干舌燥,大量喝水也无法解渴。

  适宜的饮食:这类人要多吃清补、甘凉性质、水分多、纤维素含量高的瓜果蔬菜,用来生津养液。尤其推荐菠菜、青菜、黄芽菜、梨、香蕉、西瓜、柑橘、橙子、柚子、草莓、葡萄、甘蔗、桑葚、枸杞、番茄、银耳、黑木耳、各种菇类、蜂蜜和蜂王浆。还有鸭肉、猪肉、鸡蛋、牛奶、酸奶,甲鱼、龟肉、干贝、海参、墨鱼,以及糯米,也都是不错的选择。

  不适宜的饮食:辛辣刺激、温热香燥、煎炸炒爆、性热上火的食物,都是阴虚者的“饮食禁区”。详细说来包括:肉类,如狗肉、羊肉;鱼类,如鲤鱼、鲢鱼、海马;蔬果类,如胡椒、肉桂、大小茴香、丁香、大蒜、辣椒、花椒、韭菜、龙眼肉、锅巴、炒花生、炒黄豆、炒瓜子、爆米花。

  不难发现,上述很多调味料在吃火锅的时候都会用到。所以,阴虚者最好少吃或不吃火锅。

  寒凉是阳虚大忌

  阳虚常见症状:特别怕冷,手脚冰凉,冬天容易长冻疮,不爱活动,睡觉时习惯蜷缩着身体,小便量多,容易拉肚子,大便像稀水一样。

  适宜的饮食:这类人要多吃温补、热量高而富有营养的食物,尤以蛋白质丰富的食物为主。包括肉类,如狗肉、羊肉、鹿肉;鱼类,如海虾、淡菜;蔬果类,如胡椒、生姜、干姜、大葱、丁香、肉桂、茴香、荔枝、龙眼肉。

  不适宜的饮食:性质偏寒生冷的瓜果和各种饮料,是阳虚者的禁忌。包括鸭肉、鸭血、鸭蛋等肉类,甲鱼、螃蟹、田螺、螺蛳、蚌肉等鱼类,酸奶,以及柿子、柚子、柑橘、香蕉、无花果、西瓜、苦瓜、甜瓜、番薯、生藕、生萝卜、丝瓜、紫菜、金针菜、草菇、莼菜、发菜、罗汉果和荸荠。

  气虚要戒辣忌酒

  气虚常见症状:气力不足,容易疲倦,头晕目眩,懒得说话,坐着不动也极易出汗,很怕吹风,动不动就感冒,而且劳累后,上述各种表现都会加重。

  适宜的饮食:要多吃味道甘甜、既不偏寒性也不偏热性、营养丰富、容易消化的食物。包括肉类,如牛肉、鸡肉、兔肉、鹌鹑;鱼类,如鳜鱼、鲢鱼、鳝鱼、青鱼、章鱼;米、豆类,如大米、糯米、小米、玉米、扁豆、黄豆(含豆腐、豆浆);瓜果类,如南瓜、胡萝卜、大枣、山药、番薯、土豆、花生、樱桃、葡萄。

  需要提醒的是,山药、番薯、土豆等食物会产气,容易肚子胀气的人,吃的时候要限量。

  不适宜的饮食:生冷性凉、油腻、口味重、辛辣的食物,要少吃或不吃。包括柚子、柑橘、橙子、荸荠、生萝卜、芥菜、槟榔、薄荷、茶叶和烟酒等。

  血虚要吃高铁食物

  血虚常见症状:脸色蜡黄、没有血色,眼睑、指甲苍白,头晕目眩,视线模糊,眼睛干涩,毛发干枯,皮肤干燥,心慌、心跳快,睡眠差,健忘,经常感觉手脚麻木;女性还表现为月经过少,色淡,闭经等。

  适宜的饮食:这类人要多吃高铁、高蛋白、维生素丰富的食物,促进补血。包括肉类,如猪牛羊肉及动物肝脏、乌骨鸡、鸡蛋、鹌鹑;鱼类,如鳜鱼、鳝鱼、青鱼、章鱼、墨鱼、海参;奶、豆类,如牛奶、黄豆(含豆腐、豆浆);蔬果类,如大枣、花生、葡萄、龙眼肉、桑葚、藕、黑芝麻、菠菜、苋菜。

  需要提醒的是,大枣、龙眼肉热量高、容易上火,平素易患口腔溃疡或面部痤疮的人要少吃。

  不适宜的饮食:应少吃生冷性凉的食物,如荸荠、薄荷、菊花、槟榔以及生萝卜。

  最后要提醒的是,普通百姓不要盲目“对号入座”,把自己往各种“虚证”上套,而是应该前咨询专业中医大夫,并结合季节、生活习惯等进行调养。这样才能对症调理、事半功倍。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯