健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

养生茶饮用不当变“毒茶”

来源:  发布日期:2011年5月11日
  曾几何时,喝花草茶还被看作“小资”的象征,如今已经成了大众饮品。无论药店还是超市,都有售卖花草茶的专柜,消费者可以散称,也可以选择商家配好的组合型花草茶。组合型花草茶一般都标榜不同功效,比如排毒养颜、减肥瘦身、解毒祛痘、补肾益气等。虽说“药食同源”,但决明子、胖大海等花草茶常用品种实际上都是中药,是药三分毒,看似温补、无害、养生的花草茶,如果饮用方法不当,说不定就会变成“毒茶”一杯。

  有些花草茶不宜常饮

  花草茶指的是将植物之根、茎、叶、花或皮等部分加以煎煮或冲泡,而产生芳香味道的草本饮料。由于每一种花、草都有其相应的性、味、功效,如果使用得当,花草茶的确有一定的保健疗效,但饮用也只是在一段时间内,需根据自身的体质进行调整,有时饮用过量也会造成身体不适。如胖大海茶用于发音突然嘶哑伴有咳嗽、口渴、咽痛等症,但如果把它作为保健饮料长期泡服,就会造成脾胃虚寒、大便溏泄,饮食减少等副作用。

  饮“茶”也需对症

  人们饮用花草茶的目的主要是为了对身体有益处,因此了解自身的体质,了解花草茶的性、味功效,是选择花草茶时非常重要的两点。

  比如莲子心、菊花、薄荷叶、胖大海、苦丁、玉蝴蝶等都属于较寒凉的花草,当有肺热实证、咽喉疼痛等热性症状时可以泡饮,但当症状改善后就需少喝或停用。

  有些女性健康专家建议,多喝点玫瑰花茶、益母草茶等。玫瑰花的确具有行气解郁、和血、止痛、舒缓情绪的功效,对女性非常适宜,但气虚较重的女性还是应慎用、少喝,以防加重气虚症状;益母草有活血祛淤,清热解毒之功效,对月经不调、经闭、腹痛的女性较为适用,而阴虚血少者就应忌服,因为益母草的活血作用会导致血虚而伤阴。

  还有很多女性喜欢随手泡几片柠檬制成柠檬水,以此补充维生素C,让皮肤变得更白皙。柠檬水富含维生素C,具有抗菌、提高免疫力的作用,但由于偏酸,不能空腹喝。喝多了还会损伤胃黏膜,对牙齿也不好。

  女性都希望不戴美瞳也能拥有一双明亮美丽的眼睛,而决明子就有明目功效。此外,它还有调节免疫、抑菌、抗癌、降血压、调节血脂及通便等作用,看起来是非常理想的饮品,但脾胃虚寒、脾虚泄泻及低血压的人群就不适用。总而言之,只有科学选择花草茶,才能达到保健、养生的目的。

  配好的花草茶可能药性相克

  市面上现在有很多由商家搭配好的组合型花草茶,消费者如果购买,最好去一些中药店,这里售卖的组合型花草茶一般是由中医大夫配好的,对哪些药物在药性上相克会把握得比较好,而一些超市或网上出售的组合型花草茶购买要慎重,最好能请懂中医的人帮忙参考。

  花草茶的搭配可从性、味、功效之间的相生相克来进行选择,从性味上讲,作为食用的花草大多是性温、性寒和性平一类的,性温的食用花草主要包括梅花、茉莉花茶、玫瑰花、月季花、藏红花等;性寒的食用花草主要有夏枯草、金银花、菊花、槐花等;性平的花草主要有合欢花、玉米须、芙蓉花、熏衣草等。在搭配时,那些药性温的花草最好不要和性寒的花草配伍食用。从功效上讲,如把较提神的花草茶和熏衣草一起泡来喝,功效就会减弱;又如决明子有一定的通便作用,如果和莲子心一起搭配,由于莲子心的收涩作用,就会减弱决明子的通便效果。

  根据体质决定“茶”性

  除了药性,喝花草茶还需注意身体状况。每一种花草茶还是有特别的功效,所以在选择时,一方面需分清自己的体质情况,如热性体质的人,宜选用性寒的花草,而虚寒体质的人则适用性温的花草,对于那些性平的花草则大多可选用。另一方面如果正在服用药物,选用花草茶更应慎重,如正在服用降压药的患者,如果再喝决明子茶,就需要监测血压,以防降压过度。依照身体状况选择需要的花草茶,才能在享受花草茶的同时,达到保健的目的。

  花草茶其实和中药一样,也要因人而异,不能“百人一方”,找到适合自己的花草茶才有可能达到强身健体、美容养颜的目的,这就需要了解一些常用于花草茶的药物的性状、功效以及禁忌人群,有了这部迷你“药典”,你就能变成花草茶达人了。

  决明子

  味苦、性凉,具有清肝、明目、通便的功用,因富含大黄酚、大黄素、决明素等成分,还具体有降压、抗菌和降低胆固醇的作用。目前市面上的决明子多是生的,直接泡水喝,易引起腹泻。决明子不适合脾胃虚寒、脾虚泄泻、低血压者以及孕妇服用。女性长期饮用决明子茶会导致月经失调。

  胖大海

  味甘、性寒、有小毒。可清热润肺,有利咽解毒、润肠通便的功效。过量饮用胖大海会引起脾胃衰弱,导致腹泻、饮食缩小、胸闷、身体消瘦等副作用。脾胃虚寒、风寒感冒或肺阴虚引起的咳嗽、糖尿病患者、低血压患者都不要大量饮用。

  薄荷叶

  味辛,性凉。具有疏风散热、清头目、利咽喉、透疹、解郁的功效。孕妇、哺乳期女性不宜过量饮用薄荷叶泡的茶。薄荷芳香辛散,肺虚咳嗽、阴虚发热多汗的患者也应慎用。因为其具有醒脑、兴奋的效果,晩上不宜饮用过多,以免造成睡眠困扰。

  枸杞

  味甘,性平。能滋补肝肾、益精明目、养血、增强免疫力。枸杞虽然具有很好的滋补和治疗作用,但也不是所有的人都适合服用。由于枸杞温热身体效果明显,所以正在患感冒发烧、炎症、腹泻的人最好别饮枸杞茶。

  玉蝴蝶

  味苦、性寒。清肺热、利咽喉,对咽喉肿痛、声音嘶哑效果显著,还可美白肌肤、促进新陈代谢。玉蝴蝶性寒,脾胃虚寒者不宜饮用。

  红巧梅

  味甘、性寒。消火祛斑、养颜调经、清肝散结、调节内分泌、护肤消斑、促进新陈代谢。常饮能调节内分泌。脾胃虚寒、腹泻者不宜多饮。

  杜仲

  味甘、微辛、性平。以补肝肾、强筋骨、降血压、安胎的功用而广为人知。阴虚火旺者慎服。

  杭白菊

  性微寒,味甘苦。利于疏散风热、平肝明目、清热解毒。菊花性凉,体虚、脾虚、胃寒病者、容易腹泻者不要喝。

  莲子心

  味苦,性寒。莲子心茶具有清心去热、止血、止渴等功效,可治疗心衰、休克、口渴、目赤、肿痛等病。用莲子心冲水喝,可以治疗便秘。脾胃虚寒者禁服。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯