健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

“中药零食”吃前需要辩证

来源:  发布日期:2011年5月11日
  很多人热衷于购买一些含有中药的零食,作为日常的保健食品。中药作为“药”,既有特定的药理功效又有一定的毒副作用。中医用药讲究辩证、因人而异,因此,含中药的零食并不是人人都适合吃。

  龟苓膏

  中药成分:龟板、土茯苓、生地黄、蒲公英、金银花、菊花等。

  食疗作用:清热解毒、滋阴补肾、消除暗疮、润肠通便。

  怎么吃:对于经常口干心烦、面部痤疮、习惯性便秘的阴虚之人,龟苓膏是非常适合的办公、居家零食,因为它滋阴润燥,可缓解阴虚症状。超市卖的盒装龟苓膏,每盒大约有180-300克,每天吃一盒就足够了,每周不要超过3盒。不过龟苓膏性质偏于寒凉,脾胃虚弱的人不能多吃。龟板有兴奋子宫和促进血液循环的作用,孕妇不能吃,月经期也不宜多吃。

  阿胶蜜枣

  中药成分:大枣、阿胶。

  食疗作用:补脾和胃、益气安神、养血补血,滋阴润燥。

  怎么吃:阿胶蜜枣越来越受女性朋友的喜爱,很多白领都喜欢在桌子里放一袋。其实,阿胶枣只是适合气虚或血虚体质的人食用,有助于改善面色黄白、心慌怕冷、神疲倦怠、四肢乏力等症状。常言道,一日三颗枣,青春永不老。但是阿胶枣不太好消化,每天不要多于10颗,另外,蜜枣滋腻不好消化,多吃还容易上火。

  凉茶

  中药成分:菊花、金银花、夏枯草、甘草等。

  食疗作用:清热除湿、滋阴去火。

  怎么吃:凉茶适合温热体质的人,如通常面红目赤、急躁多语,经常牙龈肿痛、口腔溃疡,大便干结不通畅,喜欢喝冷水吃冷食。凉茶不宜喝太多,更不能拿来当水喝,过量喝凉茶会损耗人体的阳气。每天喝200~400毫升,不宜再多。但是寒凉体质的人尽量不要喝凉茶。寒凉体质的人通常面色偏白、气短懒言、容易疲劳、手脚冰凉、大便较稀。

  茯苓饼

  中药成分:茯苓。

  食疗作用:利水渗湿、健脾和胃、宁心安神。

  怎么吃:别小看茯苓饼,它可是很好的健脾食品,经常吃点茯苓饼,有助于提高食欲、帮助消化,提高机体自身免疫力,预防感冒、咳嗽。对于肾虚所致四肢水肿、小便不利,茯苓饼也有一定的食疗价值。现在市面上的茯苓饼里添加了蜂蜜、白砂糖等原料,含糖量往往较高,如果有时间,建议尽量在家用茯苓粉自制茯苓饼,方法是,用茯苓粉与糯米粉调成糊,微火摊烙成薄饼即可。

作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯