健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 医学资讯 >> 本地医讯 >> 正文  
高风险饮食使亚洲人更易罹患糖尿病
高风险饮食使亚洲人更易罹患糖尿病

来源:中新网-解放日报  发布日期:2011年4月27日
从可乐到果汁饮料,从精米精面到“反式脂肪”,研究表明这些饮品食物都在明显增加人类罹患糖尿病的风险,其中一些已被不少国家加收税额或局部禁用,但亚洲人群还未对它们引起足够重视。前天,两位在国际营养学和代谢疾病领域享有盛名的哈佛大学教授,受邀为中科院上海生科院营养所开办讲座,揭示了亚洲人相对更高的糖尿病易感性,并建议以市场手段促进健康饮食消费,减少糖尿病风险。
  
  体重长十斤风险增两倍
  
  亚洲人糖尿病患者的增长率,自上世纪70年代开始直线上扬,与欧美人上世纪40年代开始的增长率相似。美国科学院院士、哈佛大学公共卫生学院营养系主任沃尔特·威利教授认为,糖尿病不仅是“富贵病”,更是“昂贵病”,因为这种慢性流行病引发心、肾、眼、神经等部位的多种并发症,需终身治疗,造成家庭和社会极大的经济负担。
  
  我国糖尿病患者规模达9000万左右,患病率近30年来增长了约10倍。公共卫生学院营养与流行病学著名华裔教授胡炳长表示,哈佛大学的跟踪研究发现,亚洲人群相对其他人群,即使体重轻微增加,也十分易患糖尿病。数据显示,国人18岁成年后,体重每增加5公斤,患糖尿病的风险度增加2倍。
  
  软饮料精米面不宜多吃
  
  沃尔特·威利认为,通过健康饮食和生活方式,可降低糖尿病发病风险92%。然而,一些传统膳食习惯或不健康的饮食消费观,使亚洲人群暴露于糖尿病的高风险之下。
  
  胡炳长教授列举说,目前比较公认的糖尿病“高风险饮食”包括:不含酒精的软饮料,尤其是含糖、带汽的碳酸饮料;精细的碳水化合物,如白米、白面、白馒头等;以及人造植物油、黄油、奶油之类的“反式脂肪”;当然,还有烟草。这类饮品、食物可造成血糖急升,增加胰岛素阻抗,降低胰岛素分泌和消解的效率。长时间过多摄入,可导致整个糖代谢系统的紊乱甚至崩溃。沃尔特·威利表示,增加摄取全谷类食物和蔬菜水果,同时减少上述食物摄入,加强体力活动,保持正常体重,是预防糖尿病关键因素。
  
  消费调控有助改善饮食结构
  
  糖尿病潜在人群,首先必须改善个人饮食,同时公共管理层面的消费市场调控也是有效手段。沃尔特·威利说,美国自上世纪60年代起多次增加烟草税率,此后烟草消费水平逐年下降。如今,美国部分地区也在“如法炮制”,向糖分较高的软饮料加税,尽管形成了提价效应,但消费率明显下滑。又如在美国使用率极高的“反式脂肪”,已在多个州被禁用。不少大型餐饮连锁机构、酒店饭店甚至航空公司,都已明确对“反式脂肪”说不。
  
  胡炳长表示,执行这类消费调控,应首先通过消费者教育和科普,讲清调控动机及近期、远期影响,在最大程度上获得公众理解与支持,并与生产企业达成一种利益平衡。一旦形成机制,对改善全社会的饮食结构大有裨益。
作者: 责任编辑:管理员
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯