健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 药膳 >> 正文  

冬季养生药膳:人参鸡卷补中益气

来源:http://eat.gd.sina.com.cn  发布日期:2010年12月3日

  通常说起药膳,无非是在菜肴里加入中药,起到辅助食疗食补的作用。今天向您介绍的这几款药膳,却是拿比较新鲜的药材入菜,不但口味好,补益效果也很明显,为冬季食疗养生的首选。

  巴戟薤白爆白虾

  做法:将蜜制巴戟5克蒸15分钟备用,将薤白(别名小根蒜、山蒜,30克)去皮洗净,将白虾(200克)去虾枪,用盐、花雕酒腌好备用;锅中倒入油烧至七成热,将白虾倒入爆至皮脆出锅;锅留底油放入巴戟、薤白爆香,再倒入虾一起翻炒,放入盐、花雕炒香,最后放入红辣椒油翻炒出锅即可。此药膳有补肾壮阳的功效。

  冬虫夏草煲老鸭

  做法:将老鸭开膛去内脏洗净切块备用,虫草(2克)用温水泡发1小时备用;将老鸭飞水至断生,放入冷水内冲洗,再放入炖盅内,加入高汤、虫草,上锅蒸3个小时,最后用盐调味即可。此药膳可补肾润肺、行气宽中。

  人参鸡卷

  做法:将鸡腿去骨,鸡腿肉抹上盐腌制10 分钟备用;人参(15克)洗净,切去末梢须茎,改刀成鸡腿骨大小,塞入鸡腿肉中,用纱布包裹,上蒸锅蒸20分钟;出笼后,晾凉,除去纱布,切片摆盘即可。此药膳可大补元气。

  鲜玉竹炒百合

  做法:将鲜玉竹(15克)洗净、去皮,切成菱形片备用;将西芹(100克)切成条备用,百合(25克)去表皮洗净,枸杞子(1克)用冷水泡30 分钟备用;锅中倒入底油烧热,放入西芹翻炒1分钟,加入盐、白糖调味起锅,铺在盘底;锅中放入油,烧热后加入鲜玉竹、百合、枸杞子翻炒片刻,加入盐、味精、白糖调味出锅,摆于西芹上即可食用。此药膳有养阴生津、除烦止渴的功效。高明

作者: 责任编辑:中山健康网
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯