健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 药膳 >> 正文  

冬季止咳食疗方:生姜桑叶水驱寒防伤风

来源:中国中医药报  发布日期:2010年11月15日

  最近,天气骤然变化,空气干燥寒冷,容易诱发咳嗽,河南省中医院名医堂王立忠教授向大家推荐几个简单易做的小药膳:

  秋梨汤  秋梨一个,川贝母6克,冰糖30克。将梨剖开去核,将川贝母粉纳入梨内,然后用线扎住,放入锅内,加入冰糖,煮食。饮水吃梨即可。

  适应范围:久咳不愈、痰热伤肺。老少皆宜。

  生姜核桃杏仁汤  核桃15克,杏仁10克,冰糖15克,生姜15克。混合捣烂,每晚临睡前服10克,温开水冲服。

  适应范围:老年性咳嗽(素患慢性支气管炎者)。

  生麻黄红枣  红枣500克,生麻黄(单包)30克。上述药物加水2000毫升水煮之,留红枣备用,每次食3~5枚,加热后方可食用。

  适应范围:久咳(慢性支气管炎)。

  生姜桑叶水  桑叶10克,茶叶8克,生姜10片,红糖15克。水煎,日服两次。

  适应范围:伤风咳嗽。

  桑叶汤 霜桑叶30克。将霜桑叶煎汤代茶饮用。

  适应范围:痰喘、咳嗽。

  止咳饮①  射干、牛蒡子、杏仁、桔梗各10克,板蓝根20克,甘草6克。

  用法:水煎,日服两次。

  适应范围:咽炎性咳嗽。

  止咳饮②  北沙参、麦冬、桔梗、百部、蝉蜕各10克,甘草6克,金银花5克。

  用法:水煎,日服两次。

  适应范围:干咳无痰、口咽干燥、声音嘶哑。

作者: 责任编辑:中山健康网
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯