健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

时尚中医简单养生
———2009年12月“董夫人”养生文化启动月
来源:中山日报 2009-12-04 第 5436 期 D3版 发布日期:2009年12月4日
    我们通常说患了疾病,但在古代“疾”与"病"含义不同。“疾”是指不易觉察的小病疾,如果不采取有效的措施,就会发展到可见的程度,便称为“病”。这种患疾的状态,现代科学叫“亚健康”或“第三状态”,在中医学中称“未病”。
    “未病”不是无病,也不是可见的大病,按中医观点而论是身体已经出现了阴阳、气血、脏腑营卫的不平衡状态。我们的祖先早就意识到,有了疾病除积极寻找除疾之法外,还积累了许多预防疾患的措施。《黄帝内经》有曰:“圣人不治已病治未病,夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸兵,不亦晚乎?”由此可鲜明地看出我们的祖先已认识到对疾病应“未雨绸缨、防患未然”的重要。亚健康即指非病非健康状态,这是一类次等健康状态(亚即次等之意),是界乎健康与疾病之间的状态,故又有“次健康”、“第三状态”、“中间状态”、“游移状态”、“灰色状态”等的称谓。现代人对健康有很大的误区,认为健康是医生的事,一旦身体稍有不适,就将身体交给医生,往往通过治疗也无法最终解决。病痛的感觉只有自己才能体会,心情烦躁、失眠多梦、长期顽固便秘、体形越来越胖,斑痘疹层出不穷,各种妇科疾病反复不断、更年期提前……
    “治未病胜于治已病”——是“董夫人”将大力推广养生的目的。什么是养生?什么是中医养生之道?养生,就是保养生命。养生之道就是保养生命的道理与方法。中医之养生之道已有5000年的历史,是中国民族的宝贵文化遗产。中医养生学是在中医理论指导下,研究人类生命规律,寻找增强生命活力,预防疾病的方法,同时探索衰老的机理以及益寿延年的原则与理论的一门学科,其学说科学实用,是中国医药文化之精粹。
    中医养生包含了“预防胜于治疗,养生优于保健”的健康理念。将得病才医治的行为比喻为如同口渴了才挖井,打仗了才制造武器一样,为时已晚!中医养生关注是治未病,就是在日常生活中采取的各种预防措施,进行调养,保养,培养,从而使我们少生病,让疾病扼杀在摇篮当中。
    “时尚中医,简单养生”是“董夫人”在2009-2010的健康口号,根据中医理论知识与人体特点相结合,通过多管道途径作用于人体,从根本上改善人体亚健康问题。并利用药食同源的产品,无添加无任何无作用,通过用量和方法的调整,婴儿,孕妇,老人,小孩都可以放心使用。
作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯