健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

养生

来源:中山日报 2009-11-20 第 5422 期 D3版 发布日期:2009年11月20日
  天冷记得戴帽子

    今年刚满46 岁的杨先生,入冬以来,两次因受冷而引发剧烈头痛,原来一直稳定的血压也随之升高。
    为什么人遭受冷空气袭击后会头痛呢?中年以后,身体各部分器官功能减弱,脑血管也随着人的年龄增长而逐渐衰退老化,尤其是血管壁弹性减弱。在寒冷的冬季,室内外的温差较大,如出门时头部忽略保暖,就容易因受冷风刺激而使脑部小动脉发生持续性痉挛,造成大脑血流缓慢。当脑血管堵塞达到80%以上时,大脑组织就会出现严重供氧障碍,从而引发头痛等症状,有些人还会伴随出现视物不清、耳鸣、记忆力减退等症状,严重者甚至出现大脑局部组织血栓形成或小动脉破裂出血的症状。
    因此,医生告诫中老年朋友,冬季外出时,一定要戴上帽子,“捂”住裸露的脑袋,以减少冷风对头皮的直接刺激,避免脑血管病的发生。
    蒋忠平
    


老人怕冷少喝茶
    科学家研究发现,老年人在寒冷环境中调节体温或保持体温的能力,与他们每日从饮食中摄取铁元素的多少有关。研究人员让参加试验的老年人每天只摄取6毫克铁,相当于医生规定的三分之一,然后测量他们的体温,发现他们的体温比试验前降低了。专家因此提醒老年人在冬季适量多吃些含铁丰富的食品,如黑木耳、海带、豆制品和猪肝、瘦肉、蛋类等。
    有研究表明,饮茶影响铁质的吸收。茶叶中含有大量鞣酸,易与低价铁结合,形成一种不溶解性鞣酸,从而阻碍铁的吸收,使贫血病情加重。据美国研究显示,吃正餐时喝茶会减少铁质吸收量达60%,喝咖啡则会减少40%。医生建议,在吃正餐的同时,老人不妨喝杯果汁或服用100毫克维生素C,可使非血性铁质被人体吸收量增加达四倍之多。
    连淑兰
作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯