健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

“冬练三九”的坚持

来源:中山日报 2009-11-20 第 5422 期 D1版 发布日期:2009年11月20日
    因为天气寒冷、不想起床、早餐误时等诸多借口,一连三天,一直坚持的运动竟然暂停了下来,听每天仍然如常运动的朋友说,这几天,健身广场上锻炼的人是有些见少。看来,还是颇有一些与我同样有着不同借口的人们。“冬练三九”的坚持与恒心确实不是那么容易做到。
    “冬练三九,夏练三伏。”意思是不管天气多冷或多热,都应坚持体育锻炼,这样才能使身体更好地获得“顺四时、适寒暑”的能力。有俗话说“冬天动一动,少闹一场病,冬天懒一懒,多喝药一碗”。“冬练三九”不仅能提高身体对寒冷条件的适应能力,还可以磨练意志,增强体质。当然,并非所有的人都适合”冬练三九“,冬练主要是针对那些身体条件较好,平时一直坚持体育锻炼的人。如果是身体条件一般,平时又很少参加锻炼或自身有病的人,则应倍加小心,量力而行。“冬练三九”对本身就患有慢性支气管炎、哮喘、高血压、冠心病、心肌梗塞、中风的病人是不适宜的。
    作为上班一族,其实更加应该时刻持有运动之心,每天的上班经常是坐下来就难得起来走动一下,如果还不找个时间给自己的肢体关节做些润滑,身体出各种各样的毛病是太正常的事。怀运动之心,还需有运动之实,有运动之实,更需有一份坚持与忍耐。忍耐和坚持是痛苦的,但它会逐渐给你带来好处。 有位做医生的朋友,自己是一家大医院骨科的主任,3年前,颈椎出现了很严重的问题,照他的话说,如果找医生看的话,肯定动了几次刀了,不知是否讳疾忌医抑或其他原因,他决定不做手术,而是选择了游泳,无论寒热、不管晴雨,3年下来,他的颈椎已经完全没有任何问题。他说,坚持的过程确实难熬,但坚持的好处会让你觉得很值得。有人说,再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。所以,开始起步,在自己的鼓励中往前走,始终会见到彩虹。晓禺
作者: 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯