健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

吃得太烫太饱
小心癌症找上门


来源:生命时报  发布日期:2009年11月16日
诱人的美食使生活多姿多彩,然而当我们面对这“一顿不吃饿得慌”的生命之源时,一旦方法不当或选择错误就很可能把癌症招上门来。
  
    一方面,一些不健康的食物是癌症的直接诱因。天津市肿瘤医院消化肿瘤内科主任巴一教授、复旦大学肿瘤医院大肠癌诊治中心主任蔡三军教授等专家向《生命时报》记者介绍说。
  
    首先,蔬菜水果等膳食纤维补充不足,红肉吃得太多已成为现代人餐桌上的常态。“但蛋白质、脂肪的分解产物中所含的致癌物要比纤维素高得多,作用于肠黏膜的时间又长,因此更易诱发癌变。”巴一说。结肠癌、乳腺癌、子宫内膜癌、卵巢癌、前列腺癌、胆囊癌和胰腺癌等的发生都和此有关。其次,变质、霉变食物中所含的黄曲霉素等代谢物都可能致癌。调查显示,粮、油、食品受黄曲霉素污染严重的地区,肝癌的发病与死亡率会高;饮用水受污染的地区,因为水中含有蓝绿藻毒素、腐植酸等物质,胃癌、鼻咽癌等癌症的风险也较高。对剩菜剩饭也不能掉以轻心。大连营养学会常务理事王兴国介绍,蔬菜储存太久,会产生亚硝酸盐,而亚硝酸盐在久置的剩菜里含量更高。再次,吃得太咸,也可能带来问题。据日本厚生劳动省指出,日本人胃癌高发,事实上主要还是和饮食有关。简单来说,一是摄取盐分太多,二是缺乏维生素C。而腌制食品中不仅盐多,而且其中所含的亚硝酸盐在胃酸和细菌作用下会转变为亚硝胺,更易致癌。最后,食物在熏烤过程中会产生大量的多环芳烃化合物,其中的苯并芘等物质都可能是肺癌、胃癌、食管癌的“罪魁祸首”。
  
    另一方面,更令人想不到的是,一些错误的吃饭习惯事实上也是癌症作乱的“祸源”所在。
  
    吃得太多、暴饮暴食:虽然在饭量上,绝大多数人都知道“每顿八分饱”有益健康,但一日三餐都胡吃海塞者还是大有人在。毫无节制的饮食使人的胃、肠等消化系统时时处于紧张的工作状态,各内脏器官也被超负荷利用而无法保养。更有甚者,近日,在日本东京发表的一研究成果指出,男性吃得太饱,会造成抑制细胞癌化遗传因子活动能力降低,增加患癌的风险。研究人员调查了一些男性的饮食习惯,发现“每顿都吃得很饱”的人和“基本上只吃八分饱”的人相比,前者患癌的概率更大。
  
    巴一教授同时强调,暴饮暴食的同时如果还酗酒、吸烟,那更是给身体雪上加霜,食管癌、胃癌、胰腺癌等多种消化系统肿瘤都与此有关。
  
    吃得太烫:饮食进入胃肠,口腔和食管是必经之路。而“高温”饮食接触消化道、口腔黏膜会使其上皮发生破损、溃烂、出血等,如果反复受到不良刺激,就可能诱发癌症。因此,习惯于吃烫饭,喝热饮的人口腔、食管患癌的风险高。
作者: 责任编辑:叶嘉伟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯