健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

腰肌劳损患者
别用单手提重物


来源:京华时报  发布日期:2009年11月12日
  朝阳区刘女士:我妈妈一直有腰肌劳损,最近因为提重物,腰痛又犯了,觉得腰酸背痛,甚至连腰都弯不下了。请问这种情况应该怎么办?

  中医主任医师尹志超:腰肌劳损可分为急慢性两类:急性劳损指搬抬重物、弯腰或扭腰取东西时,突发腰部剧痛、活动受限,站立困难,即人们常说的“闪腰”。慢性劳损更为常见,腰痛多为隐痛,时轻时重、反复发作,久坐或天气变化后加重。腰肌劳损发病期需卧床休息,同时可热敷腰部。此外,在睡前或起床前进行腰背肌锻炼也很有帮助,如“小燕飞”。

  此外,预防比治疗更重要。要避免易引起“闪腰”的动作,在劳动或运动时注意不可用力过大,姿势转换不可过猛。如果不得不提重物时,要使重量平均分配在两只手上,不要偏于单侧用力,重量不均会使脊柱两侧受力不均。业余时间多参加适宜的运动,以增强腰部力量和稳定性,减少腰部损伤的发生。(夏文)
作者: 责任编辑:叶嘉伟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯