健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 养生之道 >> 正文  

避开最毁身材的8大生活恶习

来源:京华时报  发布日期:2009年11月12日

   不良的饮食习惯是导致肥胖的罪魁祸首。下面几点是生活在都市丛林的现代人最常见的生活习惯,改掉这些习惯,你的减肥生涯将迈出一大步。

 

   习惯一:不吃早餐

  省略早餐会使胃受到严重的伤害,让人无法精力充沛地工作,而且还容易加速衰老。不吃早餐会让人精神不振,容易以多进食的方式打起精神,不知不觉就发胖了。而且不吃早饭还使中午进餐量大增哦。

  习惯二:晚餐太丰盛

  傍晚时血液中胰岛素含量为一天中的高峰,胰岛素可使血糖转化成脂肪被凝结在血管壁上,晚餐吃得太丰盛,久而久之,人便肥胖起来。同时,持续时间较长的丰盛晚餐,还会破坏人体正常的生物钟,容易使人失眠。

 习惯三:嗜饮咖啡

  过量咖啡的摄入容易使人罹患心脏病。咖啡中含有高浓度的咖啡因,可使心脏功能发生改变并可使血管中的胆固醇增高。嗜饮咖啡,还会降低工作效率。减少肠道消化物的水分,易形成便秘影响减肥。

  习惯四:保温杯泡茶

  茶叶中含有大量的鞣酸、茶碱、茶香油和多种维生素,用80℃左右的水冲泡比较适宜,如果用保温杯长时间把茶叶浸泡在高温的水中,就如同用微火煎煮一样,会破坏茶叶中的维生素,使茶香油挥发,鞣酸、茶碱大量渗出,有害物质增多,影响消化能力导致发胖。

  习惯五:水果当主食

  很多办公室一族出于减肥的目的,很少摄入主食,经常以水果代替,而专家提醒水果不能当主食。因为水果中虽然含多种维生素和糖分,却缺少人体需要的蛋白质和某些微量元素,营养失衡反而容易导致脂肪的囤积。

  习惯六:进食速度过快

  很多办公室一族的午餐都是在非常匆忙的状态下吃完的。食物未得到充分咀嚼,不利于口中食物和唾液淀粉酶的初步消化,加重肠胃负担。咀嚼时间过短,迷走神经仍在过度兴奋中,容易因食欲亢进而肥胖。


  习惯七:饮水不足

  办公室一族在工作中,由于工作时精神高度集中,很容易忘记喝水,造成体内水分补充不足。血液浓缩及黏稠增大,容易导致血栓形成,诱发脑血管及心血管疾病,还会影响肾脏代谢的功能,影响新陈代谢自然瘦不下来。

  习惯八:盒饭是隐形杀手

  盒饭过于油腻,口味偏重,而且可能添加化学调味料,这些往往成了看不见的肥胖因子。在无法避免吃盒饭的情况下,尽量减少油炸类或高热量的食物,多挑选蔬菜或蒸煮的食物作为配菜。

作者: 责任编辑:叶嘉伟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯