健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

多嚼硬食有利视力

来源:网络  发布日期:2009年4月14日


  一提到孩子们视力下降的原因,人们往往会想到,是孩子们学习、看书时光线不好,坐姿不端正,或者看电视时间过长等造成的。最近,日本秋田大学教授岛田彰夫提出:“日常饮食中不很好地咀嚼,会造成视力下降。”

  眼睛中脉络膜组织的活动,会影响视网膜的成像,从而决定视力的好坏。如面部肌肉力量不十分发达的话,会对视力产生影响。

  岛田教授认为,随着食物软化倾向的出现,孩子的下腭会趋向不发达,牙齿排列不整齐和上下牙齿咬合得不好。虽然脉络膜组织和牙齿咀嚼的运动没有直接关系,但饮食生活中长期不咀嚼硬食,面部的肌肉力量变弱,水晶体的调节机能就不能很好地工作,从而引起视力自然减弱。

  经过272名学生的调查结果表明,喜欢吃硬食的孩子视力往往都很好,因此,应多给孩子吃硬食,加强孩子下腭的锻炼,特别要注意上下齿的咬合,以免影响视力。

作者:佚名 责任编辑:专栏用户
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯