健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

孩子吃啥,家长把住第一关

来源:人民网  发布日期:2009年4月14日

  作为父母的你,可能不是营养专家,也可能不是烹饪高手,但这都没关系,学着掌握一定的饮食原则并不难。并且,按照美国“儿童健康网”的建议,要想孩子饮食健康,最重要的就是父母把好第一道关。

  不管是去超市、市场,还是逛街,购买哪些食物都需要家长的理智决策,绝不能因为孩子一味的要求而屈从于他们,因为这样不但会纵容孩子形成不好的性格,长时间下去,还会让他们吃进更多的不健康食品。反之,如果父母平时购买的食物或零食,多为水果、蔬菜、酸奶、牛奶、干果等有益孩子身体的食物,即使孩子饿了,自己在家随便找吃的,也都是健康的。

  当然,这样让父母“大权在握”,并不是说孩子就不能有所选择。多数孩子都会有自己挑选食物的欲望,此时,可以给他们列一个清单,要多少不限量,只是保证这个单子里的东西都是经过父母筛选过的。如此,就能让孩子在特定范围内“随心所欲”了。

  而对于孩子十分喜欢的冰淇淋或小甜点,如果家长因为热量高或没营养一味禁止,就可能遭到孩子的强烈反抗。所以,建议家长们可以稍稍放宽约束,定期定量购买,既可以满足孩子的小小愿望,又可使他们学会适当节制。

  还有一点需要提醒,用美味食物当作给孩子的奖励也不值得提倡,因为,你的奖品通常是孩子喜爱的,但不够健康的食物,如糖果、快餐、油炸食品或膨化食品等。也许孩子会因此获得快乐,但却让他们面临发胖和疾病的威胁。此时,家长的决策同样重要,尝试一下其他的奖励方式,如一同旅游,赠送书籍、学习工具等,哪怕只是陪他们一天也好。

  给孩子的饮食把关的同时,也不要忘了给自己的饮食把把关,因为这也能影响他们。给孩子树立榜样,吃健康食品,按时吃饭,不要忽视早餐,吃饭时专心致志,不要一心多用。做到这些,可能受益的就不仅仅是自己了,更包括时刻效仿你的孩子。

作者:佚名 责任编辑:专栏用户
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯