健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

儿童的口腔保健

来源:《家庭用…  发布日期:2009年4月14日

  在日常的门诊中,我经常会碰到,才1岁大的婴儿,乳牙刚萌出不久,因龋齿(俗称蛀牙)家长便带他来就诊。国内外也有报道:刚出生6个月的婴儿,就被发现门牙龋坏了。牙过早被蛀坏,可能会影响儿童口腔颌面部的生长发育和消化功能以及全身健康。那么,如何来进行儿童的口腔保健,让他们远离蛀牙,拥有一副健康、洁白的乳牙呢?

  注意儿童的饮食

  我们知道,引起蛀牙的罪魁祸首之一便是细菌。口腔内的细菌不停地在牙齿上沉积,形成一种叫“牙菌斑”的物质。牙菌斑内的细菌能利用我们每天吃的食物中的糖,进行代谢产生酸腐蚀牙齿,最终形成蛀牙。因此,要控制蛀牙,就得控制食物中糖的摄入,这里包括糖摄入的量及摄入的时间。少吃糖,经常是家长们对孩子的忠告。有时我在门诊中碰到有些家长要求我叫他们的孩子不吃糖,说孩子只听医生的话。我会笑着对这些家长说:不吃糖,还是孩子吗?要少吃,同时最好是在就餐前后不久时吃,这样会相对比较好。

  儿童的口腔护理

  引起蛀牙的细菌生活在牙菌斑内,如何去除牙菌斑?最有效、经济、实用的方法便是每天早晚两次刷牙。我常跟一些家长说,当你的孩子长出第一颗乳牙时,就要及时地进行口腔护理了:每天在婴幼儿进食后喂些温开水,同时家长用自己的手指缠些纱布,沾点清水对婴幼儿的乳牙及牙龈进行轻轻地擦洗和按摩。随着孩子的长大,孩子会好奇地学大人刷起牙来了,此时家长在教会孩子如何正确刷牙、告诉其刷牙的重要性的同时,还要坚持每天督促和监督他们刷牙,必要时帮助他们刷牙。

  定期的口腔检查与治疗

  定期带孩子到医院的口腔科进行检查,一般3~6个月检查一次,同时建议最好找儿童口腔的专业医生进行检查与治疗。因为儿童口腔不是成人口腔的“缩影”,儿童口腔的医生能专业地、有的放矢地对儿童进行检查,同时能给予家长们一些合理的建议,如不能偏侧咀嚼食物、不要偏食、乳牙反合(俗称地包天)应尽早矫正等。同时一旦发现有口腔疾病,如蛀牙等,及时补掉。我常碰到有些孩子因蛀牙引起剧烈疼痛,甚至引起面部肿胀发热才来就诊。询问孩子的家长,得知有些家长甚至有的医生,认为乳牙反正要换的,没必要补!常言道:小洞不补,大洞吃苦。乳牙的蛀牙也是这样,不及早进行蛀牙的治疗,引起疼痛肿胀发热,影响孩子的生活与学习,还会影响孩子的牙、颌面部以及全身的生长发育,临床上相当常见,应引起家长的重视。

  必要的预防保健

  来过我们门诊的许多家长都注意到,在我们的候诊走廊里,挂着牙齿预防保健的宣传资料。每年的“9·20爱牙日”前后,我们的许多专家教授也会在电视、网络、报刊、杂志等媒体上作有关牙齿预防保健的知识。在此我想强调的必要的预防保健是:

  1.合理应用氟防龋 氟化物能预防蛀牙,是20世纪预防口腔医学对人类最伟大的贡献。合理使用将大大降低蛀牙的发生率,但在使用时也应注意使用的量及儿童的年龄,婴幼儿要慎用。建议使用含氟凝胶和含氟泡沫,应由口腔专业人员来完成。

  2.点隙裂沟封闭剂的使用 主要是在刚萌出不久的恒后牙的表面,涂布一层粘结性树脂,保护牙齿免受细菌的侵蚀,达到预防蛀牙发生的一种有效方法。目前,许多口腔门诊均开展着此项业务,建议6岁以上的儿童,家长们不妨带他们去医院检查一次,必要的话作一下点隙裂沟封闭术,预防蛀牙。

作者:佚名 责任编辑:专栏用户
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯