健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

缓解儿童气喘的茶膳

来源:大众卫生…  发布日期:2009年4月14日

  哮喘为一种反覆发作的变态反应性疾病,是小儿时期常见的疾病之一,特征为喉间有哮鸣声、呼吸困难、呼气延长、张口抬肩、无法平卧等。

  冬天,当气候突然转变,或吸入异物,接触过敏原或饮食不慎等因素的影响下,引动伏痰,阻塞气道,肺气上逆,便会引发哮喘发作,对病患的生命及生活,均会产生不可预期的影响。

  目前儿童气喘的治疗主要原则,为环境控制、药物治疗及减敏治疗等,西医药物治疗以支气管扩张剂、抗炎症药物及抗过敏药物等为主。中医则着重于缓解期的治疗,茶膳以辨证论治的方法,着重于肺、脾、肾三脏的调养,可达到良好的成效。

  茶膳:(一)去喘茶:

  材料:甜杏仁六克,炙麻黄十五克,白砂糖十五克,生姜末三克。

  作法:将甜杏仁、炙麻黄、白砂糖与生姜末,一起用沸水500毫升共大火煮三分钟,熄火后,再闷三分钟即可服用。

  用法:代茶饮,每日服用二次。

  (二)清凉茶:

  材料:白萝卜五百克,生麻黄十克,生姜末五克。

  作法:将白萝卜、生麻黄、生姜末,一起用沸水500cc共大火煮三分钟,小火煮三分钟,再闷三分钟即可服用。

  用法:代茶饮,每日服用二次。

作者:佚名 责任编辑:专栏用户
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯