健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

关于非处方药,最容易犯的6个错误

来源:网络  发布日期:2009年4月14日

  很多家长认为,只要能从药店直接买到的药物,都是比较安全的。但事实果真如此吗?

  “非处方药”,顾名思义,就是不需医生处方,可以直接从药店购买到的药物。它们主要针对小伤、小病,如感冒、鼻炎等,或解除一些常见症状,如:发热、咳嗽、腹泻、头痛。此外,还有包括维生素在内的某些营养素补充剂。

  虽说这些药物可以直接从药店买到,但它的应用是否安全,主要取决于使用是否对症,剂量是否合理,疗程是否适宜等等。非处方药物的安全性较大,但仍然属于药物,而不是食物。

  现今,人们在药物使用方面的警觉性并不够高。这里的6种常见错误,想一想,你是否也犯过?

  1.“老毛病”现象。

  典型做法:

  遇到孩子出现一些常见的“老毛病”,例如:发热、腹泻、咳嗽等,便不假思索地选用过去曾用过的某种药物。

  你没想到的事情:

  某种药的多次反复使用,有可能产生药源性疾病;

  “老毛病”复发或再现,其诱发因素并非相同,临床表现也不完全一致,因此,药物的作用效果就不能肯定;

  反复长期使用某种药极易产生耐药性,导致起效剂量加大,效果也不佳,毒副作用反而增强,容易出现药物中毒现象。

  2.随意增减药物用量。

  典型做法:

  当孩子病情稍有好转,就不再想给孩子用药了;因家长工作忙等原因,出现忘服或漏服;治病心切,急于求成而乱服,使用剂量随意加大或在短时间内频繁更换药物品种,尤其是在抗生素类药物使用上较为突出。

  你没想到的事情:

  使用非处方药,应该参照药物说明书上的规定,严格掌握用量和疗程,否则就很难达到治疗效果。而随意加大或更换药品,极易导致耐药细菌产生,使孩子病情复杂化,给治疗带来困难。

  3.模仿他人用药。

  典型做法:

  有些家长对孩子的疾病状况了解并不明确,只感到很像朋友或邻居家孩子的表现,于是就请教朋友或邻居,并模仿他人用药。

  你没想到的事情:

[1] [2] 下一页

作者:佚名 责任编辑:专栏用户
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯