健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

儿童流鼻血的紧急处置方法

来源:39健康网  发布日期:2009年4月14日

  鼻出血是人体最常见的出血,医学上称为鼻衄。鼻出血大多数为单侧出血,少数情况为双侧出血。可表现为间歇性反复出血,也可能是持续性出血,而且出血量多少也不一样。反复鼻出血有可能导致贫血。孩子鼻子的出血部位绝大部分是在鼻腔前部,一般出血特点为:量少、次数多、容易止住。

  流鼻血的紧急处置方法

  ·一旦遇到孩子鼻出血,要让他立即低下头,马上用拇指和食指持续压住孩子的两侧鼻翼,压向鼻中隔部。一般情况下,只要压迫5 ~ 10 分钟以上,大多数孩子的鼻出血都能止住。在给孩子捏鼻止血时,要安慰孩子,别让他惊慌哭闹,告诉孩子,要张大嘴呼吸,一会儿就没事了。大人也不能紧张,否则会影响孩子的情绪。

  ·在压迫鼻翼止血的同时,可以在孩子的前额部敷一块冷水毛巾。冷敷会使血管收缩,也能起到止血的作用。

  孩子流鼻血,不能这么做

  以前很多家长遇到孩子流鼻血时常采用的一些止血方法,其实并不妥当。

  用纸巾或药棉堵住鼻孔止血。因为用纸巾或药棉堵塞鼻腔并不能达到压迫止血的目的,而且反复往鼻子里塞纸巾还会扩大出血创面,使鼻子出血更厉害。

  让孩子往后仰头止血。一般家长都认为,让孩子头向后仰,鼻子抬高,血就不会从鼻孔中流出来了。其实这样做很危险。因为把头仰起来后,血虽然不流出来,但它并没有止住,而可能会流到鼻腔后方、口腔、气管甚至肺部。轻者可能引起气管炎、肺炎;重者可导致气管堵塞,呼吸困难,甚至危及生命。如果孩子把血都咽下去,还可能引起胃部不适或疼痛。而且,这样做会使医生无法估计出血量,不利于治疗。

  鼻子出血7 种常见原因

  1、气候因素。气候干燥导致鼻黏膜干燥结痂所致,以秋冬季节为多。

  2、外伤。抠鼻子、过于用力擤鼻子、剧烈喷嚏等,都会损伤鼻黏膜血管,导致鼻出血。孩子跌倒后撞伤鼻部,使鼻黏膜撕裂,也会引起鼻出血。

  3、发热。尤其是上呼吸道感染引起的发热、流感、出血热等。

  4、鼻腔和鼻窦有炎症。各种鼻腔和鼻窦的非特异性和特异性感染都会因黏膜病变损伤血管而出血。

  5、鼻腔异物。孩子把纸团、果皮、瓜子、玩具小零件等东西塞进鼻腔,容易造成继发感染,引起黏膜糜烂出血。

  6、维生素缺乏。以维生素C、维生素K、维生素P 及钙缺乏多见。

  7、遗传性出血性毛细血管扩张症,这种情况常有家族史。

[1] [2] 下一页

作者:佚名 责任编辑:专栏用户
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯