健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

宝宝口臭饮食消化上下工夫

来源:大河健康…  发布日期:2009年4月14日

  3岁的乐乐近来老是口臭,也不好好吃饭。带他到医院检查,牙齿、口腔都没病。医生说,乐乐舌苔黄、便秘、烦躁,应该是消化方面出了问题。

  河南中医学院一附院儿科主任医师成淑凤说,中医将小儿口臭分为胃经有湿热和食积两大类。胃经有湿热的孩子表现为舌质红、舌苔黄,口臭的同时伴有烦躁和睡不安稳等症状,许多孩子还伴有大便干结。建议此时吃一些清热燥湿药。如栀子6克,二花10克,佩兰6克,藿香6克,大便干者加大黄2克。这个方子为3岁孩子一天的量,早晚分两次喝。中成药黄栀花口服治疗这类口臭,效果也不错。

  食积型口臭与饮食不节、喂养不当有关。这类孩子长期食欲不振,面黄消瘦,但精神正常,用药以消食和胃为主。3岁左右的孩子可用炒麦芽、神曲、焦山楂各10克,藿香6克,服用方法同上。中成药可以配合消食化积的保合丸。

  西药方面,可配合使用1%的双氧水、2%的苏打水、2%的硼酸水等,选择其中一种含漱,可减轻和消除口臭。

  预防口臭的发生,关键是饮食有规律,吃饭定时定量,不要偏食或暴食。建议孩子不要吃太多零食,甜食,特别是睡前不要吃甜食。可适当多吃些苹果、红白萝卜、山楂等水果蔬菜,增加纤维素、维生素,以促进肠道蠕动,减少宿便,减少口臭的发生。

作者:佚名 责任编辑:专栏用户
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯