健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

他注意力老是不集中!

来源:《父母必…  发布日期:2009年4月14日

  Q:我儿子 4 岁。最近,幼儿园老师常反映他上课注意力不集中,看上去好像在认真听老师讲课,但其实思绪却不知飞到哪里去了。我儿子还没上幼儿园时,就认识很多字,会读很多儿歌。看电视时,喜欢的动画片也能持续看很长时间。按说智力应该没有问题。但上课注意力不集中,肯定会影响今后的学习。我们该怎么办?

  A:注意力问题,不是一个简单的问题,和孩子的自身状态有关,也和孩子的能力水平有关,更和他对所从事的事情是否感兴趣有关。 4岁多的孩子,对自己很感兴趣的事情,如果注意力能够集中 20~30分钟,就是很棒的了。在看自己喜欢的电视节目时,如果孩子注意力集中的时间能够在 10 分钟以上,应该说他本身的注意力不存在问题。如果他看喜欢的电视也不能有片刻的停顿,东摸摸,西弄弄,显得对什么事情都不专心,那么可能是孩子的注意力本身确实存在缺陷,需要专门的治疗。来信中提到孩子平时看电视注意力很集中,想来他不存在这方面的问题。 那么,孩子在老师的课上注意力不集中,可能更和课堂内容本身有关。也就是说,孩子是否对内容感兴趣,是否喜欢老师的讲课方式,都会影响孩子的听课效果。这里面可以有这样几种情况:

  * 当孩子已有的知识和课堂知识重叠较多时,课程的内容对孩子来说显得过于简单、单调,如果孩子已经掌握的内容得不到老师的欣赏,孩子的思维是不可能随着课程的进展而积极活跃地跟进的。这时,已有的知识会成为孩子学习课堂知识的屏障。因此过早地让孩子学习以后课堂上的知识,并不一定都能对孩子的学习起到积极的作用。

  * 当老师的讲课方式和孩子以往接受知识的方式距离较大时,即使那些内容孩子曾经感兴趣,但在新的情景下,孩子依然有可能变得不感兴趣。我们想想自己的饮食习惯就不难理解这种现象了:同是红烧肉,就家里妈妈烧的那锅最香。如果孩子习惯了一对一的互动式教学,要让他在集体教学中也聚精会神,需要老师和孩子之间有更多积极的互动。 其实,对于这个孩子,父母现在要思考的不是孩子能否专心写数字的问题,而是在这段宝贵的时间里,幼儿最重要的学习是什么。

  (专家:徐凡)

作者:佚名 责任编辑:专栏用户
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯