健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 育儿天地 >> 正文  

营养之道,宝宝健康之路

来源:《父母必…  发布日期:2009年4月14日

  中国自古主张的“天人合一”,首先是从均衡饮食开始的,继之,清洁饮水,体力活动,心理健康和充足睡眠。简称:“吃、喝、玩、乐、睡”。这就是丁宗一教授的营养观,朴素而富有哲理。

营养之道,宝宝健康之路——专访著名儿科专家丁宗一教授

   丁宗一:著名儿科专家,中国医师协会儿童健康专业委员会主任委员、亚洲儿科营养联盟主席、八一儿童医院名誉院长、国际儿童食品法典委员会专家组成员(Codex Allimentarius Commission , CAC)。1998年应美国克林顿总统专门邀请参加在桂林召开的五人环保圆桌会议。

  作为《父母必读》杂志的特约专家,丁宗一教授时常会与这本杂志的读者分享他的营养观。总是会让你耳目一新,启发你用另一种角度思考营养学的问题。在他眼里,儿童营养是一门专业,也是一门微妙的生活艺术。从哲学角度看,从生态学的角度看,甚至会探究人类进化与文化习俗。他喜欢并习惯于这样的思考方式。 他最早提出“辅食”的叫法不准确,认为它误导了父母对这一重要阶段的正确理解;风靡补充各种营养素的时候,他很冷静地向父母提出要关注儿童营养的“全局投入”;在强调儿童营养时,他会提醒大家将目光更多关注到妈妈的营养。 这次采访他,距离第三届亚洲儿科营养大会还有1个月,作为本次大会组委会主席,丁教授异常忙碌,但他还是抽出宝贵的时间欣然接受了本刊的专访。他特别希望在这个云集国内外儿科专家、儿童营养专家、营养师、营养研究专家的高端论坛上,能够更充分地让公众参与并分享儿童营养研究方面的最新观点与进展。

  宝贝营养计划,从孕前营养准备开始启动

  对父母来说,为了迎接一个新生命的到来,会做各种物质与精神上的准备。在营养方面上,您认为这种准备应从什么时候开始做起?

  丁宗一:对孩子而言,营养,不仅影响着他们强健的体魄,同时,也影响他们的智慧发展、能力获得和潜能表达,继而影响孩子的一生。为了迈好人生的第一步,孩子营养促进应当从妈妈孕前就开始。过去,比较单纯地强调孩子出生后的营养。实际上,眼光还需要向前移,从准备怀孕开始,在宝宝来到妈妈的肚子里之前,就为他准备一个“养分充足而快乐”的子宫环境。也就是说,我们还需要更多地将关注点投向孕育孩子的母亲,因为她们的营养状况直接影响到孩子,影响到他今后的健康成长。作为儿科医师,我们的责任是为社会和家庭输送没有疾病危险因素的一代新人,而这必须从早期营养保障开始。

  这样的营养准备,既是物质的,又是精神的?

  丁宗一:是的。妈妈愉快、放松的心情,同样是孩子最好的营养素。

  一种饮食文化的偏移

  现在,经常可见“吃了某某东西,孩子会聪明,会精力充沛”等说法,让人产生了某种微量元素直接对应孩子的某些智能和体能的印象。

  丁宗一:实际上,这种导向是有偏差的,是将某种营养素与身体的某一功能做相关,甚至是因果关系。中国拥有悠久的饮食文化传统和营养智慧,但也有不科学的地方。比如,刚才说到的这种现象流行的文化基础就是:吃什么补什么。它是一种饮食文化的偏移,是将正常、均衡的饮食偏移到一个“补”字上,而不是讲究正常的吃饭、吃菜。

[1] [2] 下一页


作者:佚名 责任编辑:专栏用户
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯