健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

对初生baby的“记忆”培养

来源:搜狐母婴社区  发布日期:2006年5月10日

  宝贝的小脑袋储存信息的能力可能会远远超出你的想象。这里我们帮助你提前了解婴儿记忆力的发育过程,并用一些小游戏帮他增强和提示这种重要的能力。

  当莉莉3个月的时候,奶奶开始和她玩剪头发的游戏。每次玩游戏的时候,奶奶总会唱《仙履奇缘》里的一个小调:“剪剪这,剪剪那,……”就在莉莉快满一岁的时候,一听到这个小调就
会用小手去摸头上相应的部位。对此,莉莉的父母感到非常吃惊。

  不过儿童成长问题专家可不会感到意外。尽管婴儿一度被认为是没有记忆的,但是最近的研究却表明,婴儿从一出生就对外界的影象、声音和其他信息进行处理及储存以备日后使用。与成人相比,婴儿的记忆力当然要薄弱、短暂的多。例如,3个月左右的婴儿连续几天每天盯着某个物体看上9分钟,在这种情况下这一物体能在他的记忆中保留一周左右。但是到了一岁,孩子每天看物体的时间只需4分钟,这样连续若干天之后,这一物体在他的记忆中能够存留8周,而且这时孩子能够把一些物体与动作联系起来。

  孩子的记忆能力将随着年龄的增长而逐步加强,而父母也能够通过一些练习来进一步培养孩子的记忆力。

  出生至7个月:对周边的事物的短暂记忆

  婴儿从一出生就具有了形成记忆的能力,在那个阶段各种信息以一种自动的、无意识的形式进入婴儿的记忆中,而且只能存留很短的时间。婴儿对自己周边的东西最先产生记忆,例如,喂饱他的小肚皮的乳房或是奶瓶,枕放小脑袋的柔软的地方,一个可以抓住的手指……而且这个阶段的婴儿能够从感官的角度记住某些人或物,例如,通过气味记住妈妈,通过手感记住自己的小玩具,通过声音记住格格作响的玩具。

  婴儿3个月时,大脑皮层发育得更加成熟,他能够有意识地存储并回忆一些信息。这时,他只需看一眼就知道某个东西是他所熟悉的。婴儿对物体或人物的记忆是很容易测试的。由于婴儿总是不断地寻找新鲜事物,因此一旦他们对某样东西熟悉了(从根本上来说,就是他们记住了某样东西之后),他们就会对之感到厌倦。

  记忆游戏:拿一些爷爷的照片给宝宝看上30秒钟,然后把照片拿开。一分钟后,拿一张奶奶的照片和爷爷的照片放在一起给宝宝看。如果宝宝的记忆中仍然存有爷爷的形象,他就会更愿意看奶奶的照片。

  7个月至9个月:不在眼前,也能想起

  明尼苏达大学记忆学专家Patricia Bauer说,长到7个月以后,婴儿能想起不在眼前的人或物。妈妈、爸爸以及其他许许多多事物都已经印在了他的脑海里,他无需任何具体的提示就能想起他们。

  宝宝在8个月左右的时候将能更好地领会物体永恒存在的道理。这时候,当人或物移出他的视线,他会以为他们消失了。但是在反复练习之后,他会意识到,尽管足球滚到了桌子底下看不见了,但是足球依然存在。

  记忆游戏:一边让宝宝看着,一边用一块布盖在他最喜欢的小玩具上。过一小会儿,放开宝宝,看他是否到那块布的下面去找他的玩具。如果他这么做了,说明他记得看见你把玩具盖了起来。下一次做这个游戏的时候,在把玩具藏起来之后过上几分钟再看宝宝是不是会去找,这就是验证他能否回忆起刚才发生过的事。

  9个月至12个月:不但记忆,而且模仿

  在这个阶段,婴儿的活动记忆能力开始发育,也就是说他的大脑能够捕捉到在他面前发生的事情。

  记忆游戏:继续上面所讲的藏玩具的游戏,不过这时难度更大了。让宝宝看着你把玩具从一块布下面挪到另一块布下面。如果宝宝从第二块布下面找出了玩具,这就说明他的活动记忆能力开始形成了。如果宝宝没有这么做,你就等上几周再和他做这游戏。

  婴儿的启发记忆也在这个阶段开始发育,通过这种能力,婴儿能够模仿记忆中的某些行为。例如,看到你每次离家的时候挥手和他说再见,以后每当你朝大门走去,他就会自然而然地模仿你的挥手的样子。匹兹堡大学婴幼儿培训培育中心主任Mark Strauss说,随着时间的推移,宝宝能够模仿更为复杂的动作而且记忆存留的时间也更长了。

  记忆游戏:让宝宝看着你抓起一个小球放进茶杯里,然后拿起杯子摇几下。把这些道具放在一边,一个小时之后,把它们交给宝宝,看他是否会模仿你的做法,去摇晃杯子。如果他模仿了,你就隔上一天、一周,然后是一个月,再次把这些道具交给他,以此检验他的记忆能够保存多长时间。

  尽管婴儿时期的记忆发挥着重要作用,但是从长远的角度来看,你的宝宝不可能记住他出生之后几个月内发生的事情。虽然你很珍惜宝宝出生之后这段特殊时期的记忆,但是他本人对于自己的早年时光却是很健忘的,他的大脑无法追踪那段时期的记忆。不过这也是件好事情:毕竟没有什么人希望记得自己坐在湿湿的尿布上的感觉。

  促进大脑生长的食物

  你的宝宝是母乳喂养的吗?你可以通过调节自己的饮食帮助宝宝促进记忆力的增长。以下就是一些对母婴都有好处的食物:

  胆碱。北卡罗来纳州大学正在进行的一项研究表明,胆碱这种营养物质经由神经细胞能转换成一种名为乙酰胆碱的大脑化学物,而该物质能增进记忆力。富含胆碱的食物包括鸡蛋、鱼、豆类、肝脏、菠菜、花椰菜和麦芽。

  Ω3脂肪酸。营养学家Lyssie Lakatos指出,Ω3脂肪酸在脑组织的成长和发育过程中起着重要作用。富含Ω3脂肪酸的食物包括海鱼(三文鱼、金枪鱼、沙丁鱼)、亚麻仁、菜籽油、大豆和南瓜籽。

  碳水化合物。这种化合物是大脑能量的源泉。最佳食物选择包括全麦面包和通心粉、糙米和果蔬。
 

      
作者:佚名 责任编辑:专栏用户
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯