健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

秋冬,宝宝营养摄入指南

来源:搜狐母婴社区  发布日期:2006年5月10日

  天气越来越冷,妈妈们不仅要为宝宝合理添加衣服,更应注意从饮食入手,让宝宝增强抵抗力。

  秋冬季节,天气干燥,宝宝容易皮肤发干、嗓子难受。冬天食物偏热,宝宝容易上火。这时候,妈妈们总会情不自禁地看看桌上的维生素药片。
的确,这是一段容易缺乏维生素的时期,而缺乏维生素会给宝宝带来很多麻烦。但是,只要饮食搭配得当,仍然可以从中获得丰富供应。

  秋冬季,宝宝最容易缺少哪些维生素,这些维生素又藏在哪些食品当中。

  秋冬季维生素1号:维生素A

  维生素A是当之无愧的秋冬季维生素1号,这可不仅仅是因为它的名字按照字母顺序排在第一位。根据我国的国民营养与健康调查,维生素A是我国居民最容易缺乏的维生素,男女老幼都有可能发生缺乏,而宝宝缺乏维生素A对健康影响更大。

  Q:维生素A怎样保护宝宝的健康?

  A:它能帮助维持人眼睛的正常视力,维持皮肤的正常生长分化,维持呼吸系统和消化系统的正常抵抗力,还影响着宝宝的生长发育状况。

  Q:维生素A缺乏的影响?

  A:轻度的维生素A缺乏就会引起抵抗力下降,宝宝容易患上麻疹、肺炎、气管炎、腹泻等疾病,严重缺乏维生素A的孩子甚至会失明。看看,维生素A对宝宝是多么的重要啊!

  Q:怎样知道宝宝缺乏维生素A?

  A:维生素A不足的时候,人会感觉眼睛发干,皮肤发干,晚上出门看东西不清楚,特别是从亮的屋子里面出来之后,很长时间眼睛都不能适应黑暗;假如宝宝经常患呼吸道疾病,或者经常拉肚子,有这些症状,妈妈一定要高度警惕。

  Q:维生素A从哪里来?

  A:在食物当中含量很少,比较丰富的食品只有肝脏、全脂奶、蛋黄等少数几种。奶油和奶酪里面都有维生素A,但是脱脂奶中就比较少,因为维生素A喜欢和油脂在一起。幸运的是,绿叶蔬菜和橙黄色蔬菜当中含有“胡萝卜素”,它能在人体当中转变成维生素A,帮助预防维生素A缺乏。所以只要每天给宝宝喝1-2杯全脂牛奶,吃一个鸡蛋,再吃半斤绿色或橙黄色的蔬菜,就可以比较放心啦。

  贴心贴士:补充维生素A的注意事项

  ·宝宝要尽量喝全脂牛奶,避免牛奶在脱脂的时候把维生素A丢掉;

  ·要吃整个的鸡蛋,不要丢掉蛋黄;

  ·维生素A和胡萝卜素都不怕热,所以做成炒菜炖菜都没问题。

  提醒:从天然食品当中获得维生素A和胡萝卜素是没有任何危险的,吃维生素A胶囊和鱼肝油却要非常小心,因为维生素A吃多了有可能会发生中毒症。

  秋冬季维生素2号:维生素D

  Q:维生素D怎样保护宝宝的健康?

  A:主要功能是调节钙磷代谢,帮助宝宝骨骼的发育。宝宝一年四季都在生长,秋冬季也不例外,然而夏季储存的维生素D不够一冬天的使用,所以维生素D必不可少。维生素D不足的时候,食物中的钙不能被很好地吸收,人体的骨骼成长受到干扰,也就会影响宝宝的成长。

  Q:维生素D从哪里来?

  A:维生素D和维生素A相似,在肝脏、全脂奶、蛋黄等少数几种食品中比较多,海鱼里面也比较丰富。不过,人体只要每天在晴天的阳光下活动20-30分钟就能自动补足身体所需的维生素D,所以经常进行户外活动的人并不需要食物供应的维生素D。

  Q:补充维生素D要注意哪些事情?

  A:1.每天给宝宝吃1个鸡蛋黄加1杯牛奶,特别是添加AD的牛奶,就能供应足够的维生素D。

   2.多让宝宝进行户外活动,至少要20分钟的时间。

  秋冬季维生素3号:维生素C

  Q:维生素C怎样保护宝宝的健康?

  A:维生素C的功能很多,包括维持皮肤和血管的健康,还能提高人体的抵抗力,促进感冒的恢复。宝宝年幼抵抗力差,冬季比较容易患上感冒等疾病,因而需要供应充足的维生素C。

  Q:维生素C从哪里来?

  A:主要存在于多水分的植物性食品中,包括各种蔬菜、水果和豆芽当中。不过,人们日常很多有关维生素C的信条都不一定正确,比如说,白菜的维生素C含量是苹果的10倍,绿菜花是苹果的25倍,青椒是苹果的40倍!其实很多水果的维生素C含量并不高,包括苹果、梨、桃、杏、香蕉、葡萄、菠萝等,根本不可能靠它们满足维生素C的需要。含维生素C比较多的水果是柑、橘、橙、柚、鲜枣、猕猴桃、草莓和山楂。

  Q:补充维生素C要注意哪些事情?

  A:1.每天给宝宝吃300克蔬菜,加上200克富含维生素C的水果,基本上可以满足一天的维生素C需要量。

   2.维生素C是一种特别娇气的维生素,它在储藏中特别容易损失,在烹调中怕热,还容易溶在水里面流失掉。所以要注意选择尽可能新鲜的蔬菜,烹调速度尽量快一些,如急炒、水焯、白灼、凉拌等均可。蔬菜做熟后维生素C有一定损失,但是因为加热后吃蔬菜的总量要大得多,宝宝也更容易消化吸收,所以得到维生素C的总量并不比生吃更少,而且还能得到更多胡萝卜素呢!蔬菜,烹调速度尽量快一些,如:急炒、水焯、白灼、凉拌等均可。蔬菜做熟后维生素C有一定损失,但是因为加热后吃蔬菜的总量要大得多,宝宝也更容易消化吸收,所以得到维生素C的总量并不比生吃更少,而且还能得到更多胡萝卜素呢!

  秋冬季维生素4号:维生素B2

  Q:维生素B2怎样保护宝宝的健康?

  A:它能帮助人体获得能量,也能维持身体组织的正常更新。如果缺乏维生素B2,可能发生嘴角疼、舌头疼、嘴唇疼、眼白发红、怕光流泪等症状,还会影响面部皮肤的清爽。所以,如果宝宝诉说舌头疼嘴角疼,一定要想到有可能是缺乏这种维生素的缘故。

  Q:维生素B2从哪里来?

  A:特别多。如果经常吃甜食、点心、甜饮料和精白米饭,很少吃绿叶蔬菜,又不喝牛奶,就比较容易缺乏这种维生素。

  Q:补充维生素B2要注意哪些事情?

  A:1.因为这种维生素参加身体的能量代谢,所以如宝宝发生了维生素B2不足,要注意少吃些油腻食品,不吃煎炸食物,少吃甜点;

   2.维生素B2不怕热,所以吃熟蔬菜、喝热牛奶都不妨碍;

   3.如果宝宝已经出现了缺乏症状,只需要每天早晚各吃一片复合维生素B片剂,平日多吃青菜,喝些豆汤,即可很快恢复。

  冬天补充维生素的4大策略

  策略1:每天给宝宝吃300克各种蔬菜,特别是多吃些绿叶菜,不仅能增加胡萝卜素,同时也能增加维生素C、维生素B2、维生素K和叶酸,对冬季补充维生素最有好处!

  策略2:每天给宝宝喝一杯AD强化牛奶或酸奶,能补充维生素A、维生素B2和维生素D。

  策略3:不要把蛋黄丢掉,每天吃一个鸡蛋,可以补充维生素A、维生素B2和维生素D。

  策略4:如果已经有了维生素缺乏的表现,咨询营养师或医生,可以服用维生素补充剂,但不要自己乱补维生素AD或鱼肝油,避免过量产生毒性。
 

      
作者:佚名 责任编辑:专栏用户
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯