健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

酸奶能给儿童哪些好处

来源:搜狐母婴社区  发布日期:2006年5月10日

        酸奶营养素、能量密度均较高,含有营养素多达20余种,一杯酸奶(150毫升)可以提供婴幼儿30%的能量和钙质以及10%左右的蛋白质。如果你的孩子(1—3岁)每天喝150毫升酸奶,就满足了他全天生长发育需要的1/3的能量和钙质。酸奶和人奶很相似,容易消化,特别适合于消化系统不成熟的断奶期婴幼儿。  

        酸奶能促进脑发育。酸奶中含半乳糖,半乳糖是构成脑、神经系统中脑苷脂类的成份,与婴儿出生后脑的迅速成长有密切的关系。两岁之前是脑发育的关键时期,此时保证充足的能量和半乳糖供应,对促进婴幼儿生长发育有良好的作用。

        酸奶能预防腹泻。腹泻是婴幼儿时期常见的疾病。酸奶中含充足的乳酸菌,并且有适宜的酸度,常饮酸奶可以有效抑制有害病菌的产生,提高免疫能力。因而能够预防腹泻或缩短慢性腹泻持续的时间,减少急性腹泻的发病率。研究显示每天饮用0.5—0.7千克的酸奶,可以治疗腹泻。酸奶治疗腹泻远比抗生素更安全可靠。

        酸奶能给儿童哪些好处

        酸奶的脂肪成乳糜化的极小的颗粒状态,溶点低、易消化吸收,同时使奶具备其天然香味。酸奶是钙质的最好来源,1袋酸奶约可提供250—300毫克钙,可达推荐膳食供给量的半数。而且其吸收利用率高,胜过蔬菜、豆类等植物所含的钙,奶中钙磷比例合适,利于生长期儿童构造骨、齿。酸奶中还含有一定量维生素,较高的维生素B2及维生素A。酸奶是最接近完善的食品,是构成平衡膳食的重要部分,儿童每日适宜喝1—2次酸奶。

 

      
作者:佚名 责任编辑:专栏用户
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯