健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

芝士大餐,让宝宝更强壮

来源:搜狐母婴社区  发布日期:2006年5月10日

    因为我再在外资企业工作,所以经常能与外国同事交流,自从有了宝宝后,常有外国的同事向我介绍他们的育儿经验和习惯,其中不乏好的经验和建议值得我们这里的妈妈学习和借鉴的。其中,我映象最深和切实体会到的就是-芝士。 

  记得宝宝出生42天检查后医生就开了钙粉和鱼肝油。我每天都按照医生的嘱咐,定时定量的给宝宝喂。一直到我的德国同事来我家看我的宝宝,她很奇怪,为什么我要喂宝宝这些药品,她说在他们那里只有确诊缺钙的宝宝,妈妈才喂这些。而作为平时的补充就是吃“CHEESE”-中文叫“芝士”。她给我详细的介绍了芝士的好处,并教了我几种芝士的吃法。宝宝6个月添加辅食后,我就慢慢让他尝试吃这些食物,宝宝很爱吃,而且在体检时,各项指标不仅达标而且好多还上了1-2个等级。

  芝士通常分为加工芝士和天然芝士。天然芝士就是以牛奶或羊奶作为原料,加入乳酸菌及凝乳酵素后凝固,滤除水分后浸于盐水中三天,然后经过四到六个月的发酵而成的。加工芝士则是将几种天然芝士打碎,加热融解,再冷却凝固。两者的不同是,天然芝士中的乳酸菌是活的,而加工芝士中的乳酸菌是死的。另外,加工芝士中的水分较高,营养略微稀薄,但是磷的含量较高,优点是品质稳定,易于保存,也由于气味已在加工过程中消失,口感比较好,相对于天然芝士比较适合我们东方人的口味。很大部分的亚洲人士都不能摄取足够的钙质,这是由于亚洲人的餐单很少含有西方人常吃的奶,忌廉或芝士这些材料。而芝士含有丰富的营养,蛋白质,维生素B群和钙质,而且其含有的乳酸菌对肠胃有益。所以断奶以后的宝宝可以适当吃一些芝士,对宝宝的骨骼发育有较好的帮助。
 
  芝士面包

  材料:芝士1片、切片面包。

  做法:

  1 将芝士放在碗中用微波炉加热成液态。

  2 用小汤勺把液态的芝士涂在面包片上即可。

  PS:如果宝宝适应也可以直接夹面包吃.

  芝士馒头

  材料:芝士1片、刀切馒头。

  做法:

  1 将刀切馒头切片,待用。

  2 把切片后的馒头,隔水蒸热。

  3 趁热在每片馒头上加上1/3-半片芝士,直到芝士融化,即可.

  4 也可以在融化的芝士上撒上一些肉松,即可食用。

   芝士香蕉丁

  材料:芝士1-2片、香蕉丁。

  做法:

  1 将香蕉切丁,待用。

  2 将芝士放在碗中用微波炉加热成液态。

  3将液态芝士倒入香蕉丁中拌匀即可.

   芝士拌茄子

  材料:芝士1片、茄子250克。

  调料:盐少许,鸡汤一小碗

  做法:

  1 茄子切成细条,泡在水中去掉涩味,备用。

  2 将茄子放在鸡汤中用微波炉加热3分钟,加入少许盐。

  3 将切成细丝的芝士与熟茄子条拌均,即可。

  芝士肉丸子

  材料:芝士1-2片、肉浆、盐、葱花、鸡汤少许

  做法:

  1 小葱切葱花,芝士撕碎,以上材料与肉末混合,加盐,一点植物油,一点面粉,拌匀,用手捏成丸子。

  2 将肉丸子隔水蒸热,后放入鸡汤中即可。

 

      
作者:佚名 责任编辑:专栏用户
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯