健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 饮食健康 >> 正文  

给宝贝多喝清暑饮料

来源:《妈咪宝贝》  发布日期:2006年5月10日

  即使在暑热天,活泼好动的宝贝一刻也不会消停,可这样会使他们出很多汗。如果妈咪能给宝贝及时喝一些清凉解暑的饮料,就不会让宝贝的身体“口渴”了。

  * 每天多喝一些温凉白开水

  温白开水,特别是煮沸后自然冷却的白开水,喝了后能迅速为人体补充水分,降低炎热给身体带来的疲劳,提高抗病力;温白开水还能调节体温,帮助身体散热,避免发生中暑,这一点对宝贝更为有益,因为他们的体温调节功能尚未完全成熟。

  * 每天喝白开水要适时适量

  喝白开水要注意掌握时间,如果在饭前喝容易稀释胃液,影响消化功能,降低食欲。喝白开水还要适度,过度饮水会引起水中毒。宝贝每天的进水量,大约控制在每公斤体重100-150毫升左右。

  * 少食冰凉饮料和冰淇淋

  几乎所有的宝贝都喜欢喝冰凉饮料和吃冰淇淋,尤其酷暑时。有的妈咪觉得可以帮助消除暑气,经常会在冰箱里备上一大堆。宝贝正巴不得呢,敞开小肚皮拼命吃。但冰凉饮料和冰淇淋并不是真正的解暑佳品,进食过多反给宝贝的健康带来很多害处。因为,宝贝的胃肠黏膜柔嫩,对食物温度非常敏感。如果吃得过多会刺激胃肠黏膜,使消化酶分泌减少,削弱消化能力;血管也会因冷刺激而收缩,影响身体往外散热;还会使宝贝的咽喉部黏膜血液循环不良,抗病力下降,容易发生呼吸道感染;还会增强肠蠕动或使肠道发生痉挛,出现腹痛甚或腹泻。

  * 多喝自制清凉饮料

  居家自制一些清凉解暑饮料,如绿豆汤、绿豆百合汤或绿豆粥等,还可自制一些纯鲜果汁,如柠檬汁、橘子汁、番茄汁等,以煮菜水自制饮料也挺好。这些饮料虽然制作简单、经济,但对宝贝却最为适宜。它们既可清热解暑,为身体补充水分,还能预防皮肤长热痱、热疖等。需要提醒的是,宝贝饮用时最好采取少量多次的方法,切不可一次大量暴饮,以免导致突然大量地出汗而使身体虚脱,并导致食欲减弱。

  陷阱1:以饮料代替白开水

  宝贝就爱喝酸酸甜甜的饮料,才不管它们是不是有营养呢。喝无滋无味的白开水,宝贝常常不能痛痛快快地接受,有些妈咪索性买来各种味道的饮料让宝贝喝个够。心想,反正饮料也是水,喝水喝饮料还不是一回事儿?殊不知,这种做法是非常错误的,会给宝贝的生长发育带来很多害处。

  如果经常饮用可乐、果茶、配制型果汁、果味汽水等饮料,会刺激胃黏膜,冲淡胃液,影响食物的消化和吸收;还会加重肝肾的负担,使宝贝的免疫功能下降,经常发生呼吸道、消化道及其他系统的感染;含有咖啡因等成分的饮料,长期饮用会严重危害宝贝的生长发育;喝饮料过多有可能使宝贝产生厌食、腹痛、腹泻、呕吐、消瘦、乏力等症状,患上现代儿童寒积病——冰箱病。

  陷阱2:用饮料给宝贝解渴

  大多宝贝都喜欢喝饮料,有的宝贝甚至养成进餐之前必喝饮料才肯吃饭,因此妈咪不得不买来各种甜饮放在家里。然而,这些饮料中含有很高的糖分,可必需的其他营养含量却很少,宝贝喝了非但不解渴,反而容易产生饱腹感,影响正常进食。所以,经常以饮料解渴的宝贝个个长得面黄肌瘦。其实,让宝贝最解渴的莫过于白开水,或兑了纯果汁的白开水,饮料并不能真正解渴。饮料中的糖分进入身体后要产生氧化还原反应,消耗掉体内一定量水分。结果往往是喝饮料越多,宝贝感觉越渴,导致宝贝过度饮水。

  陷阱3:饱餐后马上喝饮料

  有的宝贝刚一吃过饭,马上向妈咪要饮料,不给喝就闹个不休。有时妈咪嫌烦,也就只好迁就宝贝。殊不知宝贝的胃肠功能弱,餐后马上大量喝饮料,特别是汽水,不仅会引起胃胀痛,严重时还可能会导致胃破裂。因为,在进食后胃黏膜会分泌出较多的胃酸,如果马上喝汽水,汽水中所含的碳酸氢钠就会与胃酸发生中和反应,产生大量的二氧化碳气体。这时,胃已被食物完全装满,上下两个通道口即贲门和幽门都被堵塞,二氧化碳气体不容易排出,结果积聚在胃内,导致胃胀痛。当超过胃所能承受的能力时,就有可能发生胃破裂。一般来说,含有气体的饮料,只适宜在空腹或半空腹的情况下饮用。

  自制清凉饮料小妙方

  竹菊香茶

  取菊花、绿茶、淡竹叶各10克,用煮沸的水500毫升冲泡,加上一点点冰糖。放凉后饮用,味道清香沁人。还可清热解暑,生津止渴。

  三叶香茶

  取鲜嫩丝瓜叶、苦瓜叶、荷叶各两张,清洗干净,用开水冲泡,放凉后加少许冰糖,时常给宝贝喝一些。味道清爽宜人,可帮助清除体热,具有生津止渴的功效。

  贴心小叮咛:

  1.自制的清暑饮料中的糖不可加多,以免引起宝贝腹泻或腹胀。

  2.盛暑中午,宝贝睡醒后,可给少量地喝一点凉饮。但刚从冰箱里拿出的冰凉饮料,最好先放上一会儿再给宝贝喝。

  3.冰凉饮料每天至多给宝贝喝1瓶,而且不要在饭前给宝贝喝,不然会严重影响食欲,饭后1小时喝较为适宜。

  小心宝贝得上“饮料综合征”

  夏季天气炎热,宝贝对饮料的渴求更甚于其他季节。酸酸甜甜的饮料喝起来虽然过瘾,如果过量会给宝贝的健康带来不利影响,如食欲不振、好动、情绪不稳、腹泻、吃饭爱吵闹等。令人担忧的是,尽管“饮料综合征”危害重重,但很多父母对宝贝酷爱喝饮料的习惯却并不在意。

  目前,市场上所售的很多诱惑宝贝的水果汁大多为“果味饮料”或“果汁露”,其中主要成分为糖、人工色素、香精和防腐剂,几乎不含蛋白质、微量元素等人体必需的营养物质。糖是导致宝贝发生“儿童饮料综合征”的罪魁祸首,据测算,一听355毫升的饮料大约含糖40克,1升装的大瓶饮料中含糖超过80克,热量相当于宝贝一日三餐的总和。饭前一杯饮料下肚,就会使宝贝体内的血糖升高,自然他们不会再有好胃口了。

  更值得注意的是,饮料带走的不仅是宝贝的胃口,还会破坏体内正常的代谢,诱发胃肠道疾病,导致钙、铁、铜等营养物质流失而营养缺乏,影响宝贝的健康。比如,碳酸饮料会影响钙质吸收,偏爱碳酸饮料的宝贝约有六成缺钙。特别是可乐型饮料,其中磷含量很高,过量饮用会导致体内钙、磷比例失调,造成宝贝发育迟缓。

 

      
作者:佚名 责任编辑:专栏用户
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯